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iyasakah
旬の野菜で自家製漬物を作ろう。
12月から2月くらいが旬の小松菜。
アクがなく塩漬けにするのもおすすめです。
あらかじめ、一口サイズに切っておいて、
茎の方を先にボウルなどを使って、
塩で揉んで少し時間を置きます。
しんなりして水分が出てきたら、
出てきた水分ごと浅漬けポットに移します。
その上に葉っぱの柔らかい部分を乗せて
ほんの少し塩をふり、軽く揉みます。
しお昆布などを乗せても良いです。
あとは重しをして一晩待つだけ。
食べる前にさらに葉のの部分を
ぎゅっと揉むとさらに美味しくなると思います。
いつも大雑把にこうして作りますが、
ネットにこのようなレシピもありました。
自分好みの味が作れるのが自家製漬物の良いところ。
ぜひ、チャレンジして見てくださいね。
では、また明日。