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旬の野菜で自家製漬物を作ろう。

12月から2月くらいが旬の小松菜。
アクがなく塩漬けにするのもおすすめです。

あらかじめ、一口サイズに切っておいて、
茎の方を先にボウルなどを使って、
塩で揉んで少し時間を置きます。


しんなりして水分が出てきたら、
出てきた水分ごと浅漬けポットに移します。

その上に葉っぱの柔らかい部分を乗せて
ほんの少し塩をふり、軽く揉みます。


しお昆布などを乗せても良いです。
あとは重しをして一晩待つだけ。


食べる前にさらに葉のの部分を
ぎゅっと揉むとさらに美味しくなると思います。


いつも大雑把にこうして作りますが、
ネットにこのようなレシピもありました。


自分好みの味が作れるのが自家製漬物の良いところ。

ぜひ、チャレンジして見てくださいね。


では、また明日。

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