はつか大根の塩漬け。
紅白の色合いがきれいなはつか大根ってご存知ですか?
この時期になるとよく見かける野菜です。
このはつか大根、お値打ちに手に入れることができましたので、塩漬けにしました。
通常少し葉がついていますので、そのまま漬けてもいいのですが今回は根の部分のみを漬けました。まずはきれいに水で洗浄。
ちょっと斜めに一口大よりももう少し小さく切りました。私自身がやや小さめが好きなんです。
あとは軽くボールの中で塩をふりかけ、馴染ませてからご愛用の浅漬けポットへ入れるだけ。その際ははつか大根から出てきた水も一緒に入れてくださいね。
あっそれと、今回は塩昆布もトッピングしました。
一晩経てば出来上がり。
今晩のおかずが一品増えました!!!
ちなみにはつか大根に期待される効能や効果はこちら。
簡単手軽に旬の野菜の塩漬け、おすすめです!
今日もありがとうございます!