
Photo by
koikedaeu
カブの塩漬けしました。
今朝は近くの野菜直売所に行ったら
カブを発見。
塩漬けにするため、4玉購入。
皮を薄く剥いて、薄くスライス。

こんな感じで切りました。
あとは容器に塩を少し引いたのちに、
カブ→塩→ちょっとかき混ぜる
の繰り返し。
最後に羅臼昆布をちぎりながらトッピング。

羅臼昆布は若干赤っぽいところもありますが、
ほんのりとろみが出て旨味のが多いのが特徴と
わかめ兄貴におすすめいただきました。

塩が浸透して、カブの表面がツヤツヤしてきたら
ワクワクします。
あとは、蓋をして締め込んで重石をして
一晩待てば出来上がり。
明日の朝が楽しみです。
ではまた明日。