![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40860718/rectangle_large_type_2_0e3ce0d110f4dd2afc8c7ea68e628bca.jpg?width=1200)
天日干し大根が順調に入荷しています。
明日から寒くなるようで大根が凍らないか、心配です。
今日もおかげさまで綺麗な天日干し大根が入荷してきました!
この大根の規格は一本当たり500g以上という、うちの規格では一番太く大きいサイズになります。
天日干し大根は細ければ細いほど歯応えが強くなり、ポリポリ感が増します。その逆に太いと柔らかい食感になります。とはいっても、天日干し大根なので塩押し大根のようなパリパリではなく、ソフトなポリポリ感です。
(説明がうまくできなくてすみません。)
入荷する規格は一本当たり
・小 100g〜200g
・中 200g〜300g
・大 300g〜400g
・特大 400g〜500g
・一本 500g以上
の5規格となり、生産者の方が選別して工場に持ちこんでくれます。
※写真は以前のものです。
キムラ印のオレンジ色のコンテナには25kg入っています。
なので、ひとパレットに約600kg載っています。
10枚あれば6t。
うちの会社では地下タンクに漬け込みます。
上から大根を投げ入れ、タンク内で大根を並べます。
そして塩押し大根と同様、米ぬか・塩等を混ぜた「シオ」を振りかけます。
これを繰り返して、
このまま数ヶ月熟成発酵。
漬け上がりが楽しみです。
では、また明日も漬け込み、頑張ります!