白干し梅づくりにチャレンジしてみませんか?
今年は梅が例年になく不作のようです。
漬物業界でも梅の品不足が心配されています。
漬物製造を行う上での法改正により、
漬物生産者さんが減少することも懸念されており、
小売店や道の駅、そして、生産者直売所で
梅干しや梅漬け、調味梅干しなどが不足することが
予想されています。
そんな今年こそ、梅干しづくりにチャレンジしてみませんか?
NHKあさイチで白干し梅の作り方が紹介されています。
白干し梅は紫蘇の葉で漬けずに作る梅干し。
用意するのは、
完熟した梅と粗塩。
そして漬ける袋と重しにするペットボトルなど。
個人的には「粗塩」というところが
ポイントですね。
市販されている梅干しよりも
やや塩分濃度は高くなりますので、
美味しいからとたくさん食べるのは
やめてくださいね。
では、また明日。