カブの塩漬け、作りました。
今日は美味しそうなカブを見つけました。
カブを手に入れたらもちろん、塩漬けにしました。
まずは、一口大にカット。
もう10年以上お世話になっている漬物容器へ少し塩をあらかじめ入れて、さあ実際に塩漬けしていきます。
まずはカブを少し入れて、塩を振り、軽く混ぜて、またカブを入れての繰り返し。
少し時間が経つとカブから塩の浸透圧によって水分が滲み出てきます。
そして利尻昆布をトッピング。
次は、葉。
茎の部分と葉の部分は漬かり具合が違うので、塩の分量を分けて漬けます。
少し時間を置いて、しんなりしてきたら軽く水を搾って、漬物容器へ。
さらに利尻昆布をトッピングして、重石。
カブの塩漬けミルフィーユが完成。
明日にはカブの塩漬けが楽しめそうです。
今日もありがとうございました。