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浅漬けは自分好みに調整可能。

昨日漬けたカブと大根葉。

少し塩が薄かったかな、って感じなので、
お皿に少しとって醤油をかけていただいています。

漬物づくりは食べる際に味の調整することが
できるので、是非是非自分で漬物づくりしてもらいたいです。


もし、塩が濃すぎちゃった場合は
細かく切って少しずつ食べる、もしくは、
少し塩抜きして食べるなどすれば
大丈夫。

今回は、利尻昆布を入れましたが、
ゆずやへべすなどの柑橘類の皮などを
一緒に漬けてもいいですね!


ただ、美味しいからと言って、
食べ過ぎだけには注意してくださいね!


塩漬けづくりで気を使うのは、素材選び。


旬の野菜がおすすめなのはもちろんですが、
新鮮で瑞々しい野菜の方が、塩が入りやすく、
美味しく漬かると思います。


さて、また明日から1週間どうぞよろしくお願いします!


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