今シーズンの漬け込み前に。
今月末頃から生大根が入荷予定で、
そして、いよいよ漬け込みシーズン到来です。
毎年漬け込み前には、大根の豊作祈願と
漬け込み作業の安全祈願のため、
お祓いを行なってもらっています。
今年も近くにある水沼神社の宇都宮宮司さんに
きていただきました。
毎年のことですが、いよいよこの時期が
やってきたという気持ちでいっぱいです。
今期の大根の品質や収量はこれからでないとわかりませんが、
採れた大根を大切に漬け込み、ムラなく熟成発酵が進むよう
丁寧に作業を行いたいと毎年思っています。
特に今年は原料が不足気味で一年を過ごしてきましたので
予定している量が入荷してもらえることを祈るばかりです。
気持ちの準備はできましたので、
来週からは漬け込みの機械機器類の準備や調整など
行なっていきたいと思います。
今日から急に寒くなってきましたので、
どうぞ皆様体調を崩されないよう
お気をつけください。
では、また明日。