
沢庵として、そして料理具材として利用していただけて嬉しいです。
例年12月20日まで生大根の受け入れと予定を立てているのですが、今年も大根の生育遅れなどで年明けも大根の受け入れとなりそうです。
今年は台風被害もなく、降雨量は少ないながらも秋を飛び越して一気に寒くなったので、良質な大根を期待していたのですが、一部の畑では病虫害が出るなど思ったように入荷が進んでいません。
かと言って、今からどこかで買い付け出来る原料ではありません。
その年に出来る量を大切に漬け込み、加工して待っているお客様へ届けることが私たちの仕事です。
今では沢庵としてだけでなく、こうした商品の具材としても利用されています。


どんなものにかけてもとても美味しくいただけますよ!
今年秋からの関東方面でのみの販売のようですが、大好評のようで原材料である木桶沢庵の追加発注が来て、先週も追加で加工工場へ発送させていただきました。
うれしい限りですね。
沢庵として、そして料理の具材として利用していただけることに感謝です♪
では、また明日!