青パパイヤの黒糖醤油漬け。
みなさん、青パパイヤってご存知ですか?完熟した黄色になったパパイヤは知っていましたが青いまま食べられるとは「彼」と出会うまでは知りませんでした。しかも、完熟する前がすごいんです!
2021年スーパーフードランキングNO.1です!
「彼」とは、パパイヤ王子こと岩本くんです!
青パパイヤに惚れ込み、地元の宮崎に戻って青パパイヤの栽培やその加工食品開発などを行っています。
テレビなどにも多く出演されていますので、ご存知の方も多いはずです。
そのパパイヤ王子から漬物の作成依頼があったのはもう2年前のこと。奄美に青パパイヤの黒糖漬けがあるとのことでまずはその味の再現を目指したのが1回目。
初めてのトライは青パパイヤの特性をうまく表現できず、申し訳ありませんでした。それでも昨年再度製作依頼をいただき、王子と作戦会議を行い、バージョンアップしたものができました。
そして宮崎フードアワード2021では審査員特別賞をいただきました!
賞をいただけるのはとても嬉しいですね。
気になる方は販売元のパパイヤ王子へお問い合わせください。
コツコツと販売を行なっていただいて、在庫が少なくなってきたということで今年も漬物の製作依頼をいただきました!
今日は今年の青パパイヤを使ってまず第一ステップの塩漬け作業を行いました。
製品になるのは今月末ごろを予定していますので、ぜひお楽しみに!
明日も青パパイヤの漬物づくりします!
では、また明日お会いしましょう。