見出し画像

2022年仕事始め。

今日は仕事始めの日。

初日はほぼ一日中漬け込みでした。ちょっと長引いて30分ほどの残業となりましたが、無事に終えることが出来ました。


予想20トンに対して16トンの入荷でした。
田野方面では、エクボと呼ばれる凹みが大根表皮にできてしまう症状が出て規格外品となってしまい、入荷量が減ってしまっています。

エクボ自体は、無害で味にも影響はないのですが、どうしても見た目で判断されてしまうため、規格外品となってしまうのです。


なんとか、こうした大根も消費者の方の理解を得て通常の商品として流通させて行けるように努力していきたいと思っています。



そんな中、昨年12月19日にイベントで使われた天日干しする前の生大根が干し上がりました。

12/19のイベントで紹介されている干す前の生大根

この大根が今日にはこんな感じです。

14日に収穫した天日干し大根

細長く尻尾がすーっと細くて、葉っぱは緑色のまま、カサカサと音がするくらい乾いています。ずっと見ていたいくらいです。

今日入荷した16トンの天日干し大根もかなり良質な品質ですので熟成発酵した数ヶ月後がとても楽しみです。


来週からは契約生産者さんが年内に取り込めなかった生大根をもう少し受け入れる予定です。

では、また明日!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?