宮崎県の漬物業界の未来は明るい!
宮崎県には、宮崎県漬物協同組合と
宮崎県干したくあん・漬物研究会という
漬物関連の2つの団体があります。
ちなみにキムラ漬物は両方に加入しています。
またこれらの団体に加盟せず、
漬物業を営まれている企業さんもいらっしゃいます。
今日のこうした団体等に関係なく、
宮崎県にある漬物業者さん(欠席者もいましたが)と
宮崎県との合同勉強会がありました。
今日で3回目です。
漬物企業からは、
・宮崎県の漬物産業についての概略
・宮崎県産漬物原料(生大根、干し大根、高菜、ラッキョウ)の現状
・たくあんの機能性や官能検査、漬物記念日のPR等のブランディング
について報告や要望を出し、
宮崎県からは、
・生産者の人材確保や育成についての提案
・適塩に関する事業の紹介
などの報告がありました。
適時、質問や意見交換が行われ、
とても有意義な勉強会となりました。
また、欠席者がいたものの県内の漬物業者が
一同に集まる機会があることはとても嬉しいです。
かなり有用な情報交換ができました。
これからの宮崎県の漬物業者さんの動きは
要注目です!
では、また明日。