【セブン-イレブン】[続]ニッポン!うまいものフェア😋地域限定の味がいま全国で
【セブイレ(セブン-イレブン)】で先週4/21(金)から「ニッポン!うまいものフェア」がスタートし⤴
北海道の「帯広の味 炭火焼き豚丼」(税込702円)と「函館の味 冷たい塩ラーメン 星龍軒監修」(税込594円)に続き、昨日は「栃木の味 佐野ラーメン 日向屋監修」(税込594円)と「東京の味 深川めしおむすび 深川宿監修」(税込162円)を食べました😋
7月30日(日)に大阪・東心斎橋で開催されるサーキットイベント「MIKKE!! MIKKE!! MIKKE!!」に、私の超イチオシのシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんも出演するのが解禁され今年も参加を決定✌ 500円お得に参加できる数量限定の「最速早割チケット」を無事ゲット出来し、
ルンルン気分で帰宅途中、電車に乗る前に「セブン‐イレブン 南海なんば駅ガレリア店」へ立ち寄りました。
【栃木の味 佐野ラーメン 日向屋監修】
「栃木の味 佐野ラーメン 日向屋監修」は、その名のとおり"佐野ラーメン"の名店「日向屋」が監修した、栃木県佐野市のご当地ラーメンです。日向屋の創業は2008(平成20)年9月で、200店ほどあるという佐野ラーメン店の中でも食べログランキングでは常にトップ5に入っている人気店だとか。
蓋の窪みに入っている特製スパイス(胡椒)を外し、電子レンジは500Wで、5分半加熱しました。
中皿には、チルド麺の上に、大きな豚バラチャーシューが2枚、メンマ、刻みネギが載っていました。
中皿の具材をゆっくりとスープに入れ、特製スパイスを掛けて食べる用意が出来ました🤤
麺は、佐野ラーメンの大きな特長である、良質な水で練られた生地を青竹で延ばす「青竹打ち」で打たれた麺で、もっちりとしてスープによく絡む一体感のある仕上がりです。
スープは、豚ガラをベースに鶏ガラや野菜などを加えた、あっさりとしながらもコクと旨みのある醤油味で、佐野ラーメンならではの透明度のあるスープに仕上がっています。
豚バラチャーシューの旨味が溶け出すと、スープの深みが増して、美味しさがアップしました😋
【東京の味 深川めしおむすび 深川宿監修】
「東京の味 深川めしおむすび 深川宿監修」もその名のとおり、深川めしの名店「深川宿」が監修した、東京都|江東こうとう》区深川の下町で江戸時代から伝わる郷土料理です。深川宿の創業は1987(昭和62)年です。
埼玉県小川町の「忠七めし」、岐阜県の山間部の「さよりめし」、大阪難波「かやくめし」、島根県津和野地方の「うずめめし」と並んで、深川めしは「日本五大銘飯」のひとつです。
刻んだあさり、あおさ、ごまなどが混ぜ込まれた、あさりの風味豊かなおむすびとなっています。あさりはシンプルなしょうゆベースの味付けでふっくらと煮上げ、素材の旨みを感じられる仕立てになっています😋もちろん、温めても美味しく戴けるということで、次は温めて食べてみます~
おむすびの中には、大き目のあさりがたっぷりと入っていました😋
最後に、開発秘話も是非ご覧下さい⤴
これで12種類のご当地の味のうち、4種類を制覇しました。コンプリート目指して頑張ります(笑)
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