【大戸屋】お得なランチ定食は終日OK😊豆腐のサイドメニューもあります😋
私の超イチオシのシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんがTikTokで100日間かけて結成したバンドの名前が「ひややっこ」に決まり、色々なお店の"冷奴"を食べ比べしたくなりました。
これまで6店舗で食べた7種類の冷奴を紹介しましたが⤴
変わり種の冷奴を探していて美味しそうな豆腐料理を発見🤤
その後、2店舗で豆腐料理を楽しみました⤴
そして、今日は豆腐料理の第3弾で『大戸屋ごはん処』の豆腐料理をランチ定食と共に紹介します。
我が大阪には大戸屋ごはん処が3店舗ありますが(「店舗検索」参照)、気軽に行ける距離には無く😢ちょうど仕事の関係で京都へ行くことになり、遅めのランチをしに3日前の1/22(月)に行ってきました。
15:22に着きましたが、ランチタイムも過ぎすぐに案内され、空いている好みの席へ座れました。
メニューは定食類からサイドメニューにデザート等々色々とありますが、
お得な「大戸屋ランチ定食」(税込890円)もあります。"ランチ"と付いていますが、ランチタイムだけの提供ではなく終日注文が可能です。
オススメの「大粒牡蠣フライ定食」(税込1,200円)もめっちゃ魅力でした🤤
又、「店舗限定」のメニューもありました!!
注文は卓上のタブレットからします。やはりお得な「大戸屋ランチ定食」にしました。コロッケと鶏の竜田揚げに、ご飯と味噌汁、サラダに漬物がセットになっています。
ごはんの種類、ごはんの量、味噌汁の種類が選べるようになっていました。翌日の健康診断に備え「五穀ご飯」・「少なめ100g」(-20円)にしました。味噌汁は値段がプラスされない「味噌汁」を選択しました。
食べたいと思っていた「お豆腐ねばねば小鉢」(税込450円)はサイドメニューから注文することなく、「小鉢惣菜A」から選ぶことが出来ました。
ゆっくり出来る時間があれば、ドリンクバーも付けたかったです!!
以上で注文するのボタンを押しました。
提供されるまで卓上の調味料を確認しました。
11分後に提供されました。「大戸屋ランチ定食」は、かぼちゃコロッケ×2個、鶏の竜田揚げ×3個、大根おろし、きみだま、ポテトサラダ、トマト、キャベツ、ソース、和風ドレッシング、漬物、味噌汁、五穀ご飯です。「お豆腐ねばねば小鉢」には生わさびが付いてきました。
かぼちゃコロッケと鶏の竜田揚げはソースで戴きましたが、揚げたてのサクサクで、ほっこり甘いかぼちゃコロッケも、ジューシーな鶏の竜田揚げもホンと美味しくて😋創業時から愛される人気メニューというのが納得出来ました!! 大根おろしとの相性もバッチ・グー😋
キャベツとトマトは和風ドレッシングで戴きましたが、新鮮な野菜でこれまた美味しくて😋もちろんポテトサラダも😋
で、これが謎でした。食べ方が分からず、そのまま戴きましたがトロっとした舌ざわりで、円やかな醤油と卵の旨味が堪らない美味さで感動!!
この記事を書くにあたり情報を探っていると、「きみだま」という卵の黄身を醤油で漬けた料理で、ごはんに掛けて食べるようです。今度は試したいです!!
五穀ご飯は、大麦をベースに「大麦(国産もち麦)」・「とうもろこし」・「黒米」・「黒ごま」・「スーパー大麦(バーリーマックス)」と5種類の雑穀が入っていて、低カロリーなのに高い栄養価とヘルシー😊ほんのり薄紅色の炊き上がりで食も進みました😋
大根の漬物の食感も味も良く😊味噌汁もそのまま戴いても美味しいですが、
卓上の、赤い七味を掛けてみると、スパイシーでした😋
卓上に七味は2種類あり、赤は陳皮やレモンの優しい香りと黒胡椒や|花椒《かしょう》が痺れる辛味七味で、黒は辛味は抑え深さを感じつつ、柚子や紫蘇の香り漂うさっぱり七味だそうです。
「お豆腐ねばねば小鉢」は生わさびと卓上の「大戸屋のおしょうゆ」で戴くように案内がありました。
そうそう、大戸屋ごはん処に豆腐料理は他に、「ひんやり豆腐」(税込270円)と「ひんやり豆腐サラダ」(税込360円)がありましたが、
推しのNachikaさんが粘々好きでもあることから「お豆腐ねばねば小鉢」にしました。絹豆腐の上に黄身と焼き海苔、粘々は納豆・とろろ(山芋)・オクラの3種類です。
わさびしょうゆにして、
混ぜ混ぜして戴きましたが、
これまた食感も楽しめ美味しくて大満足しました😋
Nachikaさんのバンド・ひややっこの3/17(日)の初ワンマンライブが大成功することを願って、また新たな冷奴や豆腐料理を食べに行きたいです!!