【セブイレ】「北海道グルメフェア」開催中〈ラーメン・おむすび編〉
セブイレ(セブン-イレブン)では6月6日(火)より「北海道グルメフェア」が開催されていますが⤴ 皆さんは何を食べられましたか?
ホンと美味しそうなのが色々とあって全制覇したくなりますね🤤
今日はこれまで食べたラーメンとおむすびを紹介します😋
【ラーメン】
ラーメンは2種類、「札幌八乃木監修 みそら~めん」(税込626円)と「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」((税込626円))がありました🍜
「札幌八乃木監修 みそら~めん」は今年1月の「北海道グルメ旅」の時に食べましたので😋⤴
今回は未だ食べていなかった「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」にしました。
梅光軒は、昭和(46)1969年オープンした、旭川ラーメンの老舗店です。松竹梅の「梅に光を当てる」という思いを込めた一杯を、まっすぐに守り抜いているとか。
先ず蓋を外さずそのまま電子レンジで温め、
加熱後に、中皿の具材をゆっくりとスープに入れ、
完成しました\(^o^)/毎度のことながら、崩れはしないかとドキドキ(笑)
とんこつ、豚ガラなどの動物系に野菜と、昆布や煮干しなど魚介系の旨みを加えたWスープに、旭川ラーメンの特徴である歯切れのいい低加水中細ちぢれ麺が絡み合って本当に美味しかったです😋
トッピングには、もやし、焼豚、メンマ、ねぎに、調味豚挽肉も入っていました😋
【おむすび】
おむすびは、「阿部商店監修 いかめしおむすび」(税込194円)・「北海道産 秋鮭とおかかのおむすび」(税込162円)・「山形県産つや姫おむすび 北海道産生たらこ」(税込205円)の3種類がありました🍙
「阿部商店監修 いかめしおむすび」も今年1月の「北海道グルメ旅」の時に食べましたので😋⤴
ラーメンのお供に、今回は他の2種類を食べてみることにしました。
「北海道産 秋鮭とおかかのおむすび」は、佐藤水産の鮭醤油入りでした!!
一番だしで炊き上げたごはんに、北海道を代表する水産会社『佐藤水産』こだわりの「鮭醤油」(北海道産の鮭で作ったうま味調味料)も加えて旨みを凝縮したおむすびです。
具材には北海道産秋鮭とおかかを使用していて、これもホンと美味しくて😋
「山形県産つや姫おむすび 北海道産生たらこ」には、「つや姫」のマークもありました🍙使用しているお米は地域によって違うようです!!
綺麗な三角おむすびでした!!
粒感、食感のよい北海道産生たらこを3日間熟成させ、山形県産つや姫でおむすびにしてあり、お米の甘みと生たらこの旨みを味わえてこれまた美味しくて😋
ご馳走様~「北海道グルメフェア」は噂では6月20日(火)までとか。残り僅か\(◎o◎)/!明日もセブイレ行きます!!