【ご当地焼きそば】京風お好み焼き・鉄板焼きのお店『はじめ本店』で「京都焼きそば」を😋
先週8/7(水)は仕事の関係で京都へ行きましたが、「京都焼きそば」というご当地焼きそばを発見し、食べてみると美味しかったので紹介します。
尚、『新福菜館』に関してはこちらをご覧下さい⤴
又、「ゴム焼きそば」に関してはnote記事にしていなかったので、後日アップします🖊
さて、JR「京都駅」八条西口を出て、近鉄名店街「みやこみち」の外側を南へ歩いていたのですが、
『はじめ本店』の「京都やきそば」が目に入りました👀
こちらに全国のご当地焼きそばが紹介されていますが⤴こちらに記載はなく、私も知りませんでした\(◎o◎)/!又、ウィキペディアの「ご当地焼きそば」にも載っていませんでした。
はじめ本店は、レストラン街の「34」にありました。
私はご当地ものが大好きで、焼きそばも大好きだったので食べてみたくなり、仕事を終えた後にちょこっと立ち寄りました。
写真をよく見ると、こちらの焼きそばは一般的な丸い麺ではないようです👀
京都焼きそばとは、①「京都府製麺卸協同組合加盟事業者の京都府産の麺を使用」・②「京都府内メーカーの京都府産ソースを使用」・③「京都府産の食材やアイテムを使用」の3つを満たした焼きそばのことでした。
はじめの焼きそばはもちもちで、①「京都産の中太生麺の茹でたてを焼きそばに」・②「京都の老舗ヒロタソースの特製ソースを少し焦がしてこうばしく」・③「麺にからんだ濃い目のソースが卵に相性ピッタリ!」というこだわりがあるとか。
他にも美味しそうな粉もの等の料理がありましたが(「メニュー」参照)、
焼きそばに関しては「トマト焼きそば」や「すき焼きそば」というユニークな焼きそばもありました👀
「メニューランキング」はこのようになっていました。
嬉しいことに11~15時(L.O.14時)は"はじめの定食"が9種類あり、ライスのお替り無料です😊
迷わず、看板メニュー「焼きそば定食」(税込1,000円)を注文しました。
焼きそばはソースか塩かを選べ、ソースにしました。
カウンター席へと案内されましたので、真ん前で調理している様子を楽しみながら提供を待ちました。
8分程で提供されました。焼きそばに味噌汁・漬物(しば漬け)・ライスのセットでした。
焼きそばには、京都産の豚肉とキャベツが入っていました。
卓上のかつお節を載せて「いただきます」🙏
麺は平麺でしたがホンともちもちで、ソースが絡んでこれまた美味しくて😋使用しているヒロタソースは、昔ながらのウスターソースの味をベースに、マイルドな甘味・うま味・スパイス感と濃厚なコクを兼ね備えた一品です!!
卓上に青のりもあったので、
味変も楽しみました😋
ホンと美味しくて食が進み、ライスをお替りしたい気分でしたが、3日後に健康診断がありパスしました😢ホンと京都駅と直結なので、また京都へ行った際は立ち寄り、他の焼きそばや粉ものも食べてみたいです!!
そうそう、みやこみちの外側を歩いていて、「からしそば」というのも見つけました👀『ハマムラ 近鉄名店街 みやこみち店』のです。
からしそばに関してはこちらに紹介されていました⤴からしそばも食べてみたくなりました!!
京都では「みたらし団子うどん」にも驚きましたが⤴ユニークな麺料理も色々とありますね\(^o^)/
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