![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96592321/rectangle_large_type_2_74e276db18adeff6ac9dcb6e32038ec0.jpeg?width=1200)
【コンビニグルメ】セブイレの「札幌八乃木監修 みそら~めん」
![](https://assets.st-note.com/img/1674805007614-aTiwcQPKdB.jpg?width=1200)
セブン-イレブンでは先週1/17(火)から「北海道グルメ旅」が開催されています🤤
詳細はこちらをご覧下さい⤴
![](https://assets.st-note.com/img/1674806649657-xyP3Ap4PIh.jpg?width=1200)
さて、北海道グルメ旅のラーメンは2種類あり🍜
前回は、「いそのかづお監修 札幌ブラック醤油ラーメン」を紹介しましたが⤴
![](https://assets.st-note.com/img/1674805112028-DW41feTbNC.jpg?width=1200)
今日はもう1つの「札幌八乃木監修 みそら~めん」を紹介します。
/#北海道グルメ旅 開催中🎉
— セブン‐イレブン・ジャパン (@711SEJ) January 21, 2023
\
おろし生姜を溶かしながら食べるスタイルの
『札幌八乃木監修 みそら~めん』はコク深い味わいが特長🍜
店主 穴澤岳美氏の一押しポイントは☝️
絶妙な火加減で炒めたにんにく香るもやし!
食感が抜群なんだそうですよ~📢
八乃木は、札幌の味噌ラーメンの銘店「すみれ」ののれん分け店だとか。
![](https://assets.st-note.com/img/1674805228468-bSkqJ98nFc.jpg?width=1200)
先ず蓋を外さずそのまま電子レンジで温め、
![](https://assets.st-note.com/img/1674805344442-y7m7CatBQS.jpg?width=1200)
加熱後に、中皿の具材をゆっくりとスープに入れて完成しました\(^o^)/毎度のことながら、崩れはしないかとドキドキ(笑)
ももでしっかりとした食感のチャーシューの上にはすりおろしの生姜が載っていて驚きましたが、いい香りが漂ってきました🤤トッピングには他に、にんにく香るもやしに、メンマ、ネギ等が入っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674805448792-ZkBgoC0Heb.jpg?width=1200)
この生姜を、香ばしい味噌に練りごまを加えた味わい深い味噌スープに溶かしながら味の変化を楽しみながら食べていきます😋
![](https://assets.st-note.com/img/1674805545285-NoDH2UESFg.jpg?width=1200)
麺は中太縮れ麺で味噌スープによく絡み、香りといいコク深い味わいといい、絶品でした😋
![](https://assets.st-note.com/img/1674805614188-GY7cRCMvqN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674805694649-vfyHAj1A3V.jpg?width=1200)
こちらもスープを含め完食しました!!
ホンと美味しいものと出合う度に、沖縄と共にまだ行ったことのない北海道に行ってみたくなります~行きたい!!
![](https://assets.st-note.com/img/1674805876727-nDktsxzTYl.jpg?width=1200)
実は、北海道フェアのラーメンと共に食べたのが、こちらの2種類のおむすびでした🍙どっちも美味しかったので、次回はこれらのおにぎりも紹介したいと思います。