醤油スープが特徴の高井田ラーメンをアレンジ🍜『麺屋丈六』(キーノ和歌山)
この記事でも紹介しましたが⤴『和歌山観光きっぷ』を買うと、南海本線和歌山市駅と直結の『キーノ和歌山』飲食店限定で使える「グルメクーポン500円割引券」も付いてめっちゃお得なんです😊
放送大学和歌山学習センターへ面接授業へ行く時は必ずこのきっぷを買っていて、面接授業の前か後にキーノ和歌山へ立ち寄りお得に飲食しています。
これまで『厚切りとんかつ よし平』と『KISHU CHAYA玉林園』を紹介しましたが⤴今日は夜の営業が18:00~で行けてなかった『麺屋 丈六 キーノ和歌山店』を紹介します。
麺屋 丈六 キーノ和歌山店は、南海本線和歌山市駅の改札すぐと立地がとてもいいです!!
大阪・ウラなんばで有名な実力派ラーメン店『麺屋 丈六』の2店舗目です。店主さんが故郷の和歌山でお店を出したいという長年の想いを実現したそうです。
着いたのはよるの営業開始18:00の7分前でしたが、待ち用の丸椅子に座りながら何を注文しようか考えながら待つことに。
「中華そば(並)」と「早寿司(和歌山名産)」に決め、お店が開くと真っ先に注文しました。
和歌山のラーメン店に欠かせないのが、1日酢で締めただけのお寿司「早寿司」です。こちらの早寿司は和歌山中央卸売市場にある『こしぢ』のでした。こちらは注文してすぐに提供されました。
しかし、同じこしぢのものでも、本アセの葉に包まれているのは珍しいそうです。
早寿司を食べるタイミングは、「ラーメンの前です!」と言う人もいれば、ラーメンとの相性がいいのでラーメンと一緒に」と言う人もいるようですが、私はお腹が空いていたしラーメンが出来上がる前に完食しました😋
中華そば(並)の提供は、注文して6分程でしたがオープンなキッチンで、作る過程を見る楽しみもありました。
お店は和歌山市内にありますが、中華そばは豚骨醤油味が特徴の「和歌山ラーメン」ではなく、醤油スープが特徴の「高井田ラーメン」をアレンジしたラーメンなんだそうです。
見た目醤油の濃い色が目立っていましたが、適度な酸味にコク深い味わいがあり絶品でした😋
麺は自家製の中太麺で、コシがありしなやかでモチモチ感もありました。コクのある醤油スープとの相性もバッチグーでした😋
ザク切りの九条ねぎの香りも食感も良かったです。自家製うす切りチャーシューも、メンマも醤油スープとの相性が良くて😋
スープも全て飲み干しました✌
難波行の特急は30分に1本で食べ終わりの時間も気になりましたが、16分で会計も済ませ、余裕で特急に乗れました。お店から改札まで数十秒というのが嬉しいです!!
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