札幌味噌ラーメンの超人気店「すみれ」公認の暖簾分け店【三ん寅】(東京)🍜行列で待ってでも食べる価値があり😋
今日11月4日は"いい推しの日"とか。私の超イチオシのシンガーソングライターが大阪生まれで大阪育ち、2年前に上京して修行中の【Nachika(ナチカ)】さんなんですが、今年1/22(月)の「MuchU LIVE」配信で、視聴者が「配信にムチューになってたらカップ麺伸び伸びなってた」というコメントに反応してラーメンの話になり、北海道のおばあちゃんの家に行った時に必ず行く札幌の味噌ラーメンの名店【すみれ】が超好きっていう話になり⤴
北海道・札幌までは遠すぎてなかなか行く機会がありませんが、今年7/13(土)はNachikaさんのライブがあり上京ついでに立ち寄り「すみれ 横浜店」(神奈川県横浜市)ですみれデビューしました⤴
その後、先々月の9/17(火)は【Nachika(ナチカ)】さんがTikTokで100日間かけて結集したバンド【ひややっこ】の初対バンライブがあり上京した際には新横浜ラーメン博物館でカップ麺「すみれオールスターズ ナカムラの一杯 味噌ラーメン」を購入しましたが⤴
この時に、札幌みそラーメン界の重鎮『すみれ』とここで研鑽を積み、卒業後に独立した「すみれオールスターズ」の存在を知りました。
『狼スープ』(北海道札幌市中央区)、『らぁめん 千寿』(北海道札幌市中央区)、『麺屋 彩未さいみ』(北海道札幌市豊平区)、『らーめん みかん』(北海道小樽市)、『ramen IORI』(北海道千歳市)、『大島』(東京都江戸川区)、『麺屋つくし』(富山県富山市)、『らーめん 福籠』(東京都台東区)、『ら〜麺 ふしみ』(北海道札幌市中央区)、『三ん寅』(東京都新宿区)、『八乃木』(北海道札幌市西区)、『ラーメン 郷ごう』(神奈川県大和市)の13店です🍜
余談ですが、このカップ麺は大阪でも購入出来ることが分かりました⤴
「すみれオールスターズ」巡りもしたいと思っていたところ、ファミマで「三ん寅監修 味噌らーめん」が先月から期間限定販売され、10/16(水)にゲットして食べてみたらめっちゃ美味しくて、三ん寅にも絶対行ってみたいと思いました⤴
そして、タイミング良く10/20(日)にお店で食べて本当に感動する美味さだったので今日はその紹介をします。
先日10/20(日)は、超イチオシのシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんのライブを観る為に綿密な計画を立てて上京しましたが🚄
昨年に続き出演となった「ロハスフェスタ東京」でのフリーライブもホンと楽しめました。
因みに、Nachikaさんの音楽はこういう感じです⤴
この日は、上京しようと新幹線の車内で駅弁を楽しみ⤴
ライブ前に超地域限定のスムージーをセブイレで楽しみましたので⤴
「三ん寅」(東京都新宿区)はグルメ第3弾となります😋
最寄り駅は、東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」1b出口から徒歩3分ほど、東京メトロ東西線「神楽坂駅」2番出口 からだと徒歩10分ほどです。
【三ん寅】は、5年前の令和元(2019)年10月29日(火)にオープンしました。た。『すみれ』の本店・京都店(現在閉店)・新横浜店(現在閉店)の3店舗で計17年間店長を務めた店主さんが営む、王道の札幌味噌ラーメンが食べられるお店です。
三ん寅の誕生秘話等はこちらをご覧下さい⤴
江戸川橋駅から行きました。夜は17:30からの営業で、18:06に着くと15人のお客様が並んでいました。
2列目の後ろに並びました。予定では19:10にお店を出て東京駅までダッシュしたいと思っていました。制限時間1時間4分です。
34分後に1列目の後ろに移動し、44分後にようやく入店することが出来ました。1人のお客様が多く、回転も早いかも?と思いつつ、食べて帰れるのか不安で待ちました。
因みに、席数はカウンター9席と4人掛けテーブルが2つあり、合計17席でした。
店内の券売機で先に食券を買って席に着きましたが、残り19分でこれまたすぐに提供されるのかこれまた不安になりながら待ちました。
注文したのは"1番人気"の「味噌らーめん」(税込1,000円)でした。ゆっくり出来る時間があればごはんものと一緒に食べたかったですが😢
オープン後しばらくは「味噌らーめん」のみの提供でしたが、今では「醤油らーめん」や「塩らーめん」もあります。これらも気になります~
卓上の調味料は、一味とS&Bの胡椒だけでした。
しかし、スタッフさんにお願いすると、割りスープ、お酢、柚子こしょうが持ってきてもらえました。紙エプロンも。味変も楽しみたい派なのでお酢と柚子こしょうはお願したかったですが😢
11分後に提供され、退店予定時刻まで残り7分となりました。
チャーシュー、ほぐしチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、おろし生姜がトッピングされていました。又、スープと炒めた玉ねぎや挽肉なども入っていました。一味だけ掛けて食べる準備完了~
先ずはスープをひと口。甘みの強い味噌と香ばしいラードの香りが🤤コク深い味噌の甘みに豚骨の旨み、それらをまとめる柔らかな塩味でホンと美味しくて😋
次に麺をひと口。すみれが使っている西山製麺の縮れた中太たまご麺です。ぷりぷり&少しボソっとした食感で、噛んだ瞬間の小麦の甘みの広がりやスープとの絡みも良くてこれまた美味しくて😋
一般的なスライスしたチャーシューだけでなく、ほぐしチャーシューがトッピングされているのもいいですね😋
おろし生姜を溶かして味変も楽しみましたが、濃厚な味噌スープの中にキレが生まれてこれまた美味しくて😋時間があれば他の味変も楽しみたかったです😢
写メも細かくは撮らず、どんどん食べ進め、スープも全て飲み干しました😋
予定していた時刻より1分遅れの21:10にお店を出ると、2列目の列はありませんでしたが、12人のお客様が順番を待っていました。
ホンと待ち並んでも食べたいと思う感動の味噌ラーメンでした。また機会があれば、今度はゆっくりと楽しみたいと思います。皆様も是非!!