【丸亀製麺】わがまち釜揚げうどん47「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」(京都)食べました😋
兵庫県加古川市発の讃岐うどん専門チェーン店【丸亀製麺】では、丸亀製麺“初”の全国一斉ご当地企画、47都道府県で各地域の食文化を活かした『釜揚げうどん』をご提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を、今月11/1(金)より1日あたりの販売数限定 & 無くなり次第終了で実施。全国の麺職人が考案した地域の「つけ汁」と「釜揚げうどん」がセットになって、並:税込790円、大:税込950円で販売されています。
先週11/14(木)は地元の大阪「どて焼きつけ汁」の釜揚げうどんを食べましたが⤴
今日は、先週11/12(火)16:49に入店し「本日完売」で食べることの出来なかった京都の"わがまち釜揚げうどん"を食べたく再チャレンジ。
11:21の入店で無事「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」で食べることが出来ました\(^o^)/
イオンモールKYOTOの4F、フードコートにある「丸亀製麺 イオンモールKYOTO」(京都市南区)へ向かいましたが、
フードコートの入口側にあり、すぐに入店出来ました。
わがまち釜揚げうどん「宇治抹茶カルボラーナ」が大きくアピールされていました。しかし、うどん出汁には見えないつけ汁がめっちゃインパクトありすぎです👀
麺職人さんがいるという掲示で、よりワクワク~
1日の数量も限定ですが、「本日完売」になっていなくてホンと良かったです😊
京都のわがまち釜揚げうどんには「宇治抹茶カルボラーナつけ汁」だけでなく、「ごぼうのかき揚げ」が付いていました👀
天かす、青ねぎ、おろししょうを小鉢に入れて席に着きました。
釜揚げうどんは、打ち立て・茹でたてです♨
つけ汁は、宇治抹茶を使用したカルボナーラつけ汁で、見た目は抹茶のようでした(笑)
ごぼうのかき揚げ天はいっぱいでした。
先ず、宇治抹茶カルボラーナつけ汁にごぼうのかき揚げ天、釜揚げうどんを入れてみました。
つけ汁だけをひと口。宇治抹茶の風味のあるクリーミーなつけ汁で美味しいことを確信し😋
うどんに浸けて食べていきましたが、これがまた美味しくて😋
ごぼうのかき揚げ天と宇治抹茶カルボラーナとの相性も良くて😋
天かす、青ねぎ、おろししょうも入れて味変を楽しむことに。
ホンとこの食べ方もめっちゃ美味ししくて大満足😋
全て残らず完食しました\(^o^)/
した地域の「つけ汁」と「釜揚げうどん」がセットになって、並:税込790円、大:税込950円で販売されています。
数量限定 & 期間限定なので全国制覇は無理ですが、関西の"わがまち釜揚げうどん"は制覇したいです~出張大歓迎です(笑)