初めての『ぼかし』作り
インターネットなど世に存在していない頃に家庭菜園していた時は『ぼかし』を知らず、それでも味が濃く甘くて美味しい野菜や果実が採れてた。
でもでも『ぼかし』という言葉をネット上で見るにつけ、作ってみたくなった。
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いろんなサイトを参考にしつつ自分流でやったけど、うまく発酵してくれるかな?
パン作りもしていたから、発酵について多少は知識あるはずだけど、どうだろう。
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材料
米ぬか:800g
油かす:100g
有機石灰 (牡蠣殻):100g
米麹:30gくらい ←適当
ヨーグルト (生乳100%):大さじ1 ←適当
納豆:95g (1パック)
水:100cc (100g)
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作り方のメモ
米ぬか・油かす・牡蠣殻をムラなくかき混ぜ。
米麹を加えて、さらにかき混ぜ。
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納豆1パックに100ccの水を加えてかき混ぜ。
100ccとしたのは、米ぬか+油かす+牡蠣殻=1000gなので、その10%分。
覚えやすいかな?と思って。
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ヨーグルト大さじ1を入れて
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納豆+水を注いだら
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空気を含ませつつしっかりかき混ぜ、ぎゅっと握って固まる程度、且つ、指で簡単に崩れる程度だったら水加減はOKらしい。
平らにならすのではなく、空気の通り道ができるように、ある程度は塊にした方が良いらしい。
今回はフタして発酵させるから、関係あるかどうか不明だけど。
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発酵温度が分かるように温度計を差し込む。
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容器にフタをして、今は冬で気温が低いから、発泡スチロールの箱に入れてみた。
(箱が小さい。笑)
発酵温度が上がらなければ、ベビー毛布を上に掛けようかしらね。
うまく発酵して温度が上がってきたら切り返し。
発酵温度が高い時(50度超え)に手で切り返すと火傷の恐れがあるので、別容器へ移し、また元の容器に戻す。を数回繰り返すと良いらしい。
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さぁどうなりますことやら。
3月に蒔く野菜の種のために使えるようになったらいいな。