9月17日 とろみ付けにサイリウムも使ってみてね!
こにゃにゃちわ!(^^)!
今日も暑い(;’∀’)
今日からブドウ狩り本格的に始めようと中園ファミリーで団結せねば!!と思っております。。。
無農薬のブドウを今年も下さい~~♪と言ったら今年は人手が足りなさすぎるので取りに来て!!自分達で収穫して!!と言われたので頑張る予定です(笑)
日中は熱中症になるかもなので朝早くか夕方か・・・・
頑張ってまいりますので明日から出させて頂く無農薬ブドウをお楽しみに!!(*^_^*)!!
そしてただいまなんと、サイリウムが大人気とのこと!!
何か起こっていますか??テレビもあまり見ない田舎っぺの私やkimamaスタッフはなぜサイリウムがバカ売れしているのかわかりません(;’∀’)
腸活とか免疫アップとかで取り上げられたのかな??とスタッフで話していました…
サイリウムは腸活にとっておきの食材でもあります。
オオバコの近縁種の種皮(ハスク)を精製した「サイリウム」。
便秘やダイエット系に用いられるオオバコは、日本の在来種のオオバコとは別種ですがインドの伝統医療であるアーユルヴェーダではメディカルハーブとして昔から重宝されていたそうです。
サイリウムは食物繊維が豊富で水を含むと大きく膨らむ性質があり、便秘薬にも配合されています。
中園家はどのお料理にも麹調味料を使うのでどうしてもくず粉でとろみ付けがうまくできないことがあります。。。
そんな時に重宝するのがサイリウムです♪
麹調味料って元気な生きた菌がたくさんいるので片栗粉やくず粉などのでんぷん質をブドウ糖に分解するプロテアーゼが働くことでとろみがつかずさらりとしたままとなってしまうのです(;’∀’)
こんな状況↑
酵素が生きている場合はでんぷん質を分解する力があるのでとろみをつけることができないのですが、サイリウムなら麹調味料で菌ちゃんたっぷりのお料理でもとろみをつけることができるのです♪
さらにでんぷん質とは違ってカロリーが低く、食物繊維量が多く、さらには少量でとろみがつくのですぅぅぅ~~~~っごくヘルシーですよ♪
腸活する際にどんなに良い乳酸菌サプリなどを摂ったとしても食物繊維となるものが無ければ便秘の解消にはつながらないですよね(;’∀’)
腸内環境を整えるのであれば大切な食物繊維もしっかり摂りたいですね♪
おやつの材料としてつかえばわらび餅ができたりドロリッチ風デザートができたり、米粉パンができたり、葛湯風ドリンクができたりとすっごく便利(*^_^*)
少量で固まるので節約にもなりますね♪
麹調味料が好きな方はどうしてもとろみ付けが大変だと思いますがそんな時こそサイリウムを使ってみてくださいね(≧▽≦)
では今日も読んで頂きありがとうござました!
明日からの発送です!!
明日から無農薬ブドウが出ます♪
頑張って収穫に(今から)行ってきます!!
もし知らない方に通報されたら完全にブドウ泥棒です(;’∀’)
(依頼されて収穫しますからね(;^_^))
どこの農家さんも本当に大変(;’∀’)
これからもっともっと不景気になっていくと思われる中・・・一次産業を守らなくては~(;'∀')と思う次第です。
そして!!来月は同じ想いの仲間が集まる出会いの合宿を開催します!!
田舎体験しながら同じ想いの仲間と出会えっていただけたら嬉しいです♪
参加者さんは今でも飲み会したりマルシェに遊びに来てくれたりとみんな仲良し(≧▽≦)
東京や遠くの人も今でも頻繁に遊びに来てくれるので本当にうれしい♡
結婚した人もご夫婦で遊びに来てくれるし・・・(≧▽≦)
是非遊びに来てくださいね♪
今回は同じ食育仲間の娘さんが参加して下さるそうでご縁って嬉しいな~~と感じています♪
男女間の出会いだけではなく同性でもきっとミラクルな出会いがあると思いますので是非ご参加お待ちしております!(^^)!
今日も皆様にとってうれしたのしの最高の1日になりんてますよう九州から愛を込めて☆彡