生麹レシピ=大葉麹=
美味しすぎて大量仕込み決定!大葉麹
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夏も終わりお庭の大葉が生い茂っていませんか??
大葉の美味しい調味料を作りましょう(*^-^*)
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塩麹を作ったことのある人なら絶対作れるこの簡単大葉麹。
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材料も作り方も簡単です(^^♪
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《材料》
生麹100g
塩30g
水ひたひた
大葉好きなだけ♡
全部を入れて丁寧に混ぜて保存するだけです(^^♪
生麹が柔らかくなったら完成(^_-)-☆
美味しすぎて驚いちゃいますよ。
酢の物、和え物、炒め物、お漬物、パスタやチャーハン、等々。。。
何でも美味しくなっちゃうから作り置きして冷蔵保存しておきましょう(*^-^*)
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季節の薬味、ミョウガもあったのでミョウガ麹も作ってみたよ♬
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冷ややっこに、素麺に、ご飯の上にそのままかけても美味しかったです(^^♪
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今回の簡単レシピはオクラの大葉麹和え。
夏の終わりも家庭菜園している人は毎日オクラが大量に採れて困っている~なんて方いらっしゃいませんか??
全部お漬物にしちゃいましょう(*^-^*)
大量のオクラを塩もみして、大葉麹とクロメで和えて冷蔵庫で味をしみこませるだけの簡単和え物。
子どもも美味しくてパクパク食べちゃいます。
1日目、2日目、3日目と毎日味が変わるのがまた美味しいです♬
食事の順番としてまず最初に生の酵素たっぷりの物を食べることで体が喜びます(*^-^*)
是非毎日の食卓に生のお料理を1品添えて下さいね(^_-)-☆
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麹は野菜に含くまれる食物繊維(セルロース)は人間には消化吸収できませんが、麹にはセルロースの分解酵素(セルラーゼ)が含まれているので麹に漬けておくことで野菜の栄養が吸収されやすくなりますよ♬
生のフレッシュジュースも美味しいですが、麹やぬか漬けといった生+発酵が組み合わさった物を摂取していきたいですね♬
生きた愛たっぷりで日本独自の菌である「麹」を毎日の食卓に♡
材料はこちらから↓
生麹
天日塩
季節のお野菜