2024/11/26(火)ブラインドテイスティングしてきた!🐈
今週もパーティーブラインドこと、恵比寿ワインマーケットパーティの第94回のブラインドテイスティングに行ってきました!🐾
11月ラスト!
今週は白、白、赤の構成
①白 ややシュワシュワ
[色]レモンゴールドイエロー。炭酸ではないけれど、なんだか縁がシュワシュワしている?
[香り]レモン、青リンゴ、ニュートラル寄り。石灰、貝殻。グリーンなハーブやライムみたいな感じ。やや樽のバター感というか、まろやかな蜜っぽい感じがするような。
[味]舌がピリピリするような穏やかなシュワシュワ感。酸は中程度よりもややマイルドで、まろやかな厚みがある。樽ある?ちょっと塩味というか旨味みたいな感じがあって美味しい。
スパークリングには及ばない炭酸。ペティアン?分からない…
ソーヴィニヨン・ブランやリースリングっぽさはあるけどなあ。酸がマイルドなのでSBで。
[予想]ニュージーランド マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2022年 13%
②白 甘シュワシュワ
[色]グリーンがかったイエロー。淡め。縁の泡泡がいつまで経っても消えない。
[香り]なっちゃんの白ぶどうジュースみたいな、ぶどうの甘い香りが華やかに香る。相当甘そう。
[味]甘い!!めちゃくちゃ美味しい!!
誰が飲んでも美味しいと言うような、高級ぶどうジュースに、優しく炭酸がしゅわっとする。
香りと味のギャップがない。酸もほぼない。
普段甘口この手のやつはナイアガラの印象が強いけど。ミュラートゥルガウ、リースリングとか、あとモスカートかなあ。
ナイアガラって書きたい〜。ナイアガラにしちゃおう。
[予想]日本 北海道 ナイアガラ 2023年 8%
③赤 タンニンがっしり
[色]クリアだけれど、ギリギリ底が見えるくらい濃く暗いルビーレッド。かすかにパープルがかっている。
[香り]レーズン、ブラックチェリー、リキュールっぽい煮詰めた感じ。果実味中心で香りも強い。やや胡椒感…?というか、甘草などのスパイス感がある。
[味]酸は中程度で後半にかけて伸びてくる。タンニンがしっかりとあり、やや重い。口がキシキシとして唾液が出る。かなりドライで甘みは感じない。
香りが比較的華やかなのにタンニン強いというところがモンプルっぽいかな…。カルメネールもありそうだけど、ピラジンが無い…か。
[予想]イタリア アブルッツォ モンテプルチアーノ 2021年 14%
あとで振り返るぞ〜