腸と森の「土」を育てる
おはようございます。ぜんじです。
今回は健康についてのトピックで気になった本を紹介しようと思います。
タイトルが面白く即買いしました。いざ読んでみると、土壌の話が最初は多くあまり興味ないなーと思ってしまいました。が、中盤では腸に優しい食材や栄養素について書かれていたのでとてもためになりました。そこの部分を掻い摘んで紹介しようと思います。
体調不良や鬱病患者は腸に原因があるのかも
これは驚きました。鬱病だとメンタル疾患なので心の病かと思っていましたが、一説によると腸にも原因があるのだと言ってます。
なぜか?腸の最近の中には、セロトニンや、気分を上げるドーパミン、精神を落ち着けるGABAなどを合成したり脳内での合成できる種類の菌があります。重症のうつ病患者の腸内細菌は、これらの合成速度が低いと言われていることでそれが原因となって病気になってしまうと言われています。
腸活にいいもの
・味噌や塩麹など発酵調味料を使う。
・キムチの漬物に含まれる乳酸菌は、生きて腸まで届きやすい。
・納豆は腸内細菌を元気付ける。
まとめ
動物性タンパク質の摂取が腸内細菌を悪化してさせてしまうことがわかった。意識して植物性タンパク質から取らないと厳しいので納豆や大豆食品を多く取り入れていこうと思う。