2024年の振り返り
2024年はその前の3~4年と比較しても、とても充実した、変化の大きい一年でした(その前がどん底すぎた…)。4年ぐらい塩漬けしていたこのアカウントを引っ張り出して何かを書こうと思えるぐらいまで、自分の中の何かが回復し、動き出したくてうずうずしています。
2025年は私にとって新しい幕開けの1年になりそう。ということで、まずは2024を(時間がないので)簡単にさくっと振り返ろうと思います。
今年達成した大きなブレークスルー
①Gokalabの安定運営化
2022年11月に御代田町にオープンさせたコワーキングスペースGokalabが、今年2周年目を迎えました。独自のビジネスモデルすぎて開設当時は「どうするGokalab」とみんなに心配され続けていましたが、2024年9月には研究員(会員)数が100名を突破。Cafeやレンタルスペースの利用者も着実に増え、収益面で単体黒字化を達成することができました。
声を大にして言いたいのですが、完全に関わってくださったみなさんのおかげです!我々運営だけではなし得なかったこと。改めて感謝をお伝えしたいです。本当にありがとうございます!これに関してはGokalabのnoteに改めてまとめます。
②人生初企画した商品がいろんなところで売られはじめた!
「おいしいおやきを食べたい」という想いと、「おやきとサウナを組み合わせると面白いのでは?」というアイデアの組み合わせで生まれた「サまん」という商品。
2023年にスタートしたこの企画。経験のなさからくる不安と、課題山積みで、全然先が見えない状態だったのですが、気づけば1年で14社のクライアントさんとおつながりを作ることができました。お客さんは県内にとどまることなく、名古屋や東京、北海道まで!サウナ施設や酒屋、ホテルなどでお取り扱いをいただきました。
周囲の方々からのお声がけや、いただいたご縁を大切にしたことで実現した成果でした。来年はもっと積極的に、そして計画的に動いていきたい。
時間に追われた1年だった…
ありがたいことにGokalabは1年を通してとても忙しく営業させてもらいました。一方で食品卸事業は人生で初めての経験。ノウハウがない状態からのスタートでした。全体を通してリソースが足りない状態と、非効率なサプライチェーンの運営に追われ、責任者である私が雑務や移動に時間を取られる状況が続きました。その結果、安定的な売上を作るための仕組みづくりや営業活動、広報活動に十分な時間を割けなかったことが課題でした。
2025年は集中時間の確保が重要になってきそう。往復2時間の移動時間の組み方、アイドルタイムをどう減らすのかを意識しながらスケジュールを調整しなければ、です。
振り返ってこみ上げてくる「感謝」
この1年でたくさんの方たちとお会いし、つながりを作ることができました。Cafeの常連さん、Gokalabギャラリーなどでご利用いただいた方。卸先のお客さまはもちろん、仕入れ、製造、輸送で関わってくれた方たち…。
特にGokalabの研究員(会員)さんたちは、運営と会員という関係性を越え、贈与が循環するような場を一緒に作ってくださって…。おかげでGokalabはすごく豊かな場になりつつあります。物心両面で支えてくださってありがとうございます!
そんな場づくりを全力でしてくれている、かっちゃんをはじめとするスタッフにも感謝を伝えたいです。今年1年はスタッフの人数も増え、チーム作りにも目を向けるようになった1年でした。一緒に働きたい人はどういう人か、もっと考えていきたい。
多くの支えの中で事業を進められていることを実感しています。
2025年は新しいステージへ
少しずつお伝えしはじめていますが、2024年をもって8年間所属したはたらクリエイトから卒業・独立し、1月に新法人を立ち上げることになりました。Gokalabと食品卸事業は新法人で引き継いでいきます。
はたらクリエイトを通して出会ってくださったみなさま、これまで本当にお世話になりました。ありがとうございました!とはいえ、今いる場所からは大きく変化はありませんので、引き続きよろしくお願いいたします。
これまでは「組織の中で何をするか」という意識が強かったのですが、少しずつ「組織を作っていくんだ」に視点が変わりつつあります。会社設立をゼロからやってみている過程で、意識が大きく変化していることを自覚しています。
社会へより多くの価値を提供するために何ができるのか、年末年始に引き続き考えていきたいです。新法人については、設立後に改めてご報告をいたします!
書き始めるのが遅くて、そろそろ年を越してしまいそう…。みなさまよいお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします!