見出し画像

菊芋のココット

フランスでよく食べられてる
菊芋レシピの1つ。
クリスマスにもぴったりです🎄

この時期は生の菊芋があるので
クリスマスメニューの1品に
是非おためしください。

(ココット2皿分のレシピ)

菊芋 150g
生クリーム 100cc
牛乳 40cc
パルメザンチーズ 20g
塩 少々
胡椒 少々
バター  適量
オリーブ油 大さじ1

作り方

1、菊芋の気になる箇所だけ
皮を剥ぎ、薄くスライスする

2、鍋にオーリブ油と1を
入れ軽く炒める

3、生クリーム、牛乳を入れて
中火で煮る

4、塩と胡椒を入れて味を調整する

5、ココットにバターを塗り、
クリーム煮した菊芋を入れ分ける

6、チーズをトッピングする

7、180℃に予熱したオーブンで、
15分前後焼き、中も焼けて表面に
焼き色がついたらできあがり

ごきげんよう👋


菊芋コラム一覧