見出し画像

晩ごはん①カツオの漬け 〜砂糖・小麦・植物油・乳フリー生活〜

砂糖・小麦・植物油ほぼフリー生活、1日目の晩ご飯です。
乳もフリーです。

メニュー

・カツオの漬け(漬けタレ:醤油、みりん、酒をレンチンして冷ましたもの+生姜)
・焼き芋(買ってきた)
・茹でとうもろこし(買ってきた)
・寝かせ玄米(冷凍ストック)
・みそ汁(無添加だしパック、白みそ、冷凍ブロッコリー、ぶなしめじ、卵)

調理時間は3人前で15分くらい。
漬けタレは、自分で作ると安いし、砂糖や化学調味料が入らないのでいいですね。市販の漬けタレと遜色なく美味しいです。
生姜のすりおろしを入れすぎたため、辛みが強い気がしましたが、3歳の娘は美味しいとおかわりしていました。大丈夫のようです。

調味料について

砂糖・小麦・植物油フリー生活を始めたばかりなので、元々使用していた調味料を使っています。なくなったら、砂糖不使用のケチャップやソースなどに変えていくつもりです。
醤油に関しては、下記の記述を見つけました。

醤油は原材料に小麦が使用されていますが、醤油が生成される発酵過程で小麦タンパク は完全に分解され、基本的に小麦アレルギーであっても醤油を摂取することはできます。

保育所におけるアレルギー対応ガイドライン (2019 年改訂版) (案)

小麦アレルギーの人が食べられるくらいだから、醤油に含まれるグルテンは気にするほどではないのかと感じますので、しばらくは現状使っている有機丸大豆醤油を引き続き使っていこうと思います。


いいなと思ったら応援しよう!

菊地順子
読んでくださっただけでも嬉しいのに、よもやサポートいただけた場合は・・・ 新しい健康法やITツールを試すための資金にさせていただきます! もちろんレポートします♪