休日のお菓子作り #1
今年の母の日、私は仕事だったので、母には事前にプレゼントを渡した。
いつも通り遅い時間に帰宅すると、その母から「ほら、おたくの息子、お菓子作って待ってたよ!」との事。
きっかけ
4月から社会人となった息子は基本、土日休みである。
父が料理人のせいか、小さい頃は料理に興味深々だった。
ちょうどコロナの真っ最中、進路を決める時期と重なり、調理の道に進むべきか部活を優先するか悩んだ時期もあった。
結果、全然違う道に進んだけれど、今ここにきて趣味になったようだ。
マフィン
息子は元々お菓子好き。いつの間にか購入していたお菓子のレシピ本を見ながら、試行錯誤して作った模様。何時間も台所にいて頑張って作ってたよーと母から聞いて、ちょっと今年の母の日は感動しました。
キャラメルプリン
さらに、冷蔵庫には冷やされたキャラメルプリンが。
市販のキャラメルを溶かしただけというけれど・・・コレがまた絶品!
口当たりがなめらかでまろやかで、まさに売り物のよう!
入れ物は先日旅行へ行った時のお土産の草津プリンの瓶(笑)
いつもは味にうるさい私の母も、孫が作ったプリンには大絶賛でした。
次も期待♬
この日、残念ながら主人は不在で味見できず。
父の日に向け、また何か次のお菓子を作ってくれるのかなと期待してます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?