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休日のお菓子作り #3
懲りずに、毎週お菓子作りを続けている息子。
だんだん上達してきて、なんだか最近イケメンに見えてきた(笑)
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簡単チョコレートケーキ
無類のチョコレート好きなので、今回ようやく自分の好きなモノが作れたらしい。甘さ控えめで何個でも食べられる。
冷やしたらガトーショコラ風になった!
【材料(パウンド型1台分】
・板チョコ・・・・・・・・・・・・1枚
・バター・・・・・・・・・・・・・60g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ8杯
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
・純ココア・・・・・・・・・・・・小さじ5杯
【作り方】
1.板チョコ、バター、牛乳の材料を耐熱ボールに入れ、
電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
2.卵、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、その後、薄力粉とココアを
加えてゴムベラ等でざっくりと混ぜる。
3.型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、170℃に余熱して
おいたオーブンで30分焼く。
4.あら熱が取れたら型から外し、切り分けてお好みで粉砂糖を
振りかけて下さい。
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次回も味見が楽しみです♬
母は料理が得意ではないので、味見役として食べるの専門です。
最近少々超えてきた気がする・・・。
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