日本酒の選び方-4タイプを知る-
今日は日本酒を飲もうかな。そう思い立った時、日本酒の売り場やメニューが複雑怪奇で、今日はやっぱり日本酒はやめようと、あきらめてしまった経験は、ありませんか?
でも実は日本酒はもっと気軽に楽しんでもらいたいもの。
まずは4つのタイプを知るだけで、好みの日本酒に出会えたり、新しい出会いがあったりと、日本酒選びがずっと楽しくなるはずです。
「辛口の日本酒をください」というオーダーはもう古い?
「辛口の日本酒をください」とお店にオーダーして、いざ飲んでみると思っていた味わいと違う。
飲食店や酒販店で、そんな経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?
でも、「辛口の日本酒をください」といった注文の仕方は、実はお店の人が困る表現であることご存知でしたでしょうか?
日本酒の辛口・甘口は人によって感じ方がかなり違うので、単に「辛口」と言われても、非常に選びづらいのです。また、「純米酒で」「生酒を」とオーダーされても、いろいろな味わいのものがありすぎて、判断が難しいのがお店側の本音なんですよね。
え、じゃあ一体どうやって日本酒を選んだらいいの…?
と、思うかもしれませんが、そんな時には・・・
ぜひ、日本酒のソムリエ「唎酒師」のいるお店で自分にぴったりの日本酒を選んでもらいましょう!
唎酒師は全世界に4万名以上いますので、あなたの近くにもきっといるはず!
とは思いますが、24時間365日、いつも唎酒師が近くにいるわけではないですよね。
ということで、日本酒ビギナーの方でも簡単に日本酒の選び方がわかる方法として
日本酒の4タイプ分類を活用することをおすすめします!
日本酒の4タイプ分類は、日本酒のソムリエ唎酒師が使う日本酒の提供販売メソッドの一部で、
日本酒ビギナーにとって非常にわかりやすい表現を使って日本酒を4つのタイプに分類しています。
日本酒のビギナーにも分かりやすい画期的な香味分類
1990年代前半、唎酒師の認定団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)では、より多くの消費者に日本酒を楽しんでいただけるような選択の指標を開発するため、約2万種類以上の日本酒のテイスティング検証を行いその傾向を探りました。
その結果、日本酒は「香り」と「味わい」の組み合わせにより、
の4つに分けられることを発見しました。
これが、現在色々なシーンで使用されている、「日本酒の4タイプ分類」で、正式名称を「日本酒の香味特性別分類(4タイプ)」といいます。
フルーツのような香りが特徴的な薫酒-くんしゅ- 香りの高いタイプ
●香味の特徴
甘い果実や花のようなフルーティーな香りが特徴です。味わいは比較的軽快なものが多く見られます。マスクメロン、洋ナシ、リンゴ、桃、ユリ、キンモクセイ、すみれのような華やかな香りがするものもあります。
すっきりとした飲みやすさが特徴の爽酒-そうしゅ- 軽快でなめらかなタイプ
●香味の特徴
日本酒としては最も軽快な香味で、すっきりとした飲みやすさが特徴。「淡麗」などと表現されることが多いタイプです。スダチ、カボス、青竹、笹の葉、ハーブ、菜類のような爽やかな香りがするものが多いです。
米の酒ならではの旨味を感じる醇酒-じゅんしゅ- コクのあるタイプ
●香味の特徴
米の酒ならではの旨味やコクを感じさせる香味。「ふくよか」という表現がぴったりのタイプです。炊きたての米、白玉粉、栗、稲穂、生クリームのようなふくよかな香りに例えられます。
スパイスに例えられる熟成香が個性的な熟酒-じゅくしゅ- 熟成タイプ
●香味の特徴
黄金色などの色調、ドライフルーツやスパイスに例えられる熟成香、とろりとした飲み口と濃厚な味わいを持った、個性的な日本酒です。ハチミツ、メープルシロップ、ドライフルーツ、干したキノコのような重厚な香りがするものが多いです。
日本酒を選ぶ際は4タイプを念頭に置いて
日本酒を注文する際は、
「フルーティーな香りの高いタイプのものをください」
「すっきりした飲み口のお酒が好み」
「コクのあるものがいい」
「熟成されている中でも比較的飲みやすいものを」
など、4タイプの表現で伝えると、お店側も絞り込みやすく、「イメージしていたものと全然違う味のお酒が出てきた」なんてことが避けられるはずです。特に、このメソッドを習得している、唎酒師がいるお店なら、あなたの好みのタイプの中から、その日のおすすめ銘柄をいくつか提案してくれることでしょう。
4タイプ分類を使って、自分好み香味の傾向を知り、日本酒をもっと簡単に楽しみましょう。