- 運営しているクリエイター
記事一覧
料理は科学だ! おいしくて不思議なサイエンススイーツ【自由研究のコツつき】
「色の変わるゼリー」「溶けないアイス」「無重力パフェ」……
聞いたら???となるようなお菓子の数々。
科学実験の視点をお菓子に取り込んだ「サイエンススイーツ」が注目を集めています。
そこで今回は、「サイエンススイーツ」の生みの親であり、『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』などの著書もある太田さちかさんに、子どもも大人も楽しめるサイエンススイーツについてお聞きしました!
エスビー食品の商
次に来るクラフト食材!? スパイスで自由自在のアレンジが楽しい手作りクラフトバター
作り手のこだわりを存分に活かして少量生産されるクラフト食材。ビールやコーラ、チョコレートなどの他にも、「クラフトバター」があるのはご存じでしょうか?
「バターって、家で作れるの!?」 と思う方もいるかもしれませんが、実は家庭にあるもので気軽に手作りできるんです。今回は、食卓に楽しさとおいしさをお届けするクラフトバターのレシピを、ケーキデザイナーで芸術教育士の太田さちかさんに紹介してもらいました。