或る夜のアヒージョ~池波正太郎風AIレシピ探求記~

冬の台所に立つと、ふと食べたくなるものがある。熱々のオイルに浸った牡蠣。それをパンにのせ、赤ワインを傾ける。

「アヒージョか……」

スペイン生まれの料理だが、酒肴としても申し分ない。家庭の台所で作るとなれば、シンプルにして、奥深い味を出したいものだ。

こうして、牡蠣のアヒージョを探る夜が始まった。

仕入れ

まずは牡蠣を手に入れねばならぬ。スーパーの鮮魚コーナーを覗くと、ぷっくりと太った広島産の牡蠣が並んでいる。

「これで決まりだ」

買い物かごに入れ、次にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を手に取る。香りづけにはローズマリーか、あるいはタイムか……。迷った末に、シンプルに生のパセリで仕上げることにする。

仕込み

台所に戻ると、まずは牡蠣の下処理から始める。ボウルに水を張り、塩をひとつまみ加えて軽く振り洗いする。汚れを取り除いたら、ペーパーで水気を拭く。この一手間が、仕上がりを左右するのだ。

小鍋にオリーブオイルをたっぷり注ぎ、弱火でじっくり熱する。にんにくを潰し、鷹の爪とともに油に沈める。

「ジュワッ」

静かに泡が立ち、香ばしい香りが立ち上る。この時点で、すでに酒が飲みたくなる。

煮込み

オイルが香りをまとったら、牡蠣をそっと加える。火加減は決して強くしてはならない。牡蠣をオイルの波に優しく泳がせるようにして、じっくりと熱を通す。

ふっくらと膨らみ、身が締まりすぎないうちに火を止める。刻んだパセリを散らせば、緑が映え、香りが引き立つ。

実食

皿に移す間も惜しく、熱々の牡蠣をバゲットにのせて口へ運ぶ。

「……これは」

オリーブオイルのコク、にんにくの香り、牡蠣の旨味が三位一体となる。ワインをひと口含めば、口の中で味がふくらむ。

シンプルゆえに、素材の良し悪しがすべてを決める料理。次は白ワインを少し加えてみるか……そんな考えを巡らせながら、もう一つ、牡蠣を口に運んだ。

牡蠣のアヒージョ、探求の旅は続く。


【牡蠣のアヒージョ レシピ】

材料(2~3人分)

  • 牡蠣(加熱用)……150g

  • オリーブオイル……150ml

  • にんにく……2片(潰す)

  • 鷹の爪……1本(半分に割る)

  • 塩……小さじ1/2

  • パセリ……適量(みじん切り)

作り方

  1. 牡蠣を塩水で軽く振り洗いし、水気を拭く。

  2. 小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。

  3. 香りが立ったら牡蠣を加え、弱火でじっくり加熱する(約5分)。

  4. 牡蠣がふっくらしたら火を止め、パセリを散らす。

  5. バゲットを添え、熱いうちに食す。

パンを浸せば、最後の一滴まで旨味を味わえる。ワインを片手に、じっくりと楽しんでほしい。

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守屋吉之助🌈Healing artist
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