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台所の物語:豚汁風の一椀〜池波正太郎風AIレシピ探求記〜
夕暮れ時、そろそろ寒さが肌にしみる頃合いになると、不思議と温かい汁ものが恋しくなる。
台所に立ち、ふと「あの方の食の随筆」を思い出しながら、シンプルでいて心が満たされる一椀を探求してみることにした。
まずは手に入る素材をそろえ、丁寧に下ごしらえをする。
豚バラ肉を薄切りにして、コンニャクは手でちぎるか包丁で大きめに切り、さっと湯通ししてアクを抜く。
大根、人参、里芋、椎茸などの具材を小さめの一口大にそろえ、ネギは香りの要となるから細めの斜め切りがよい。
鍋に湯を沸かして豚肉をくぐらせてから、野菜やコンニャクを加える。
この段階で一度アクを丁寧にすくい取り、出汁の味を澄ませておく。
しばらく煮込むうちに、具材が透き通り、柔らかくなってくる。
ここで味噌を溶き入れ、風味が立つ瞬間を逃さぬように火加減を調整するのが肝要だ。
やがて、湯気の向こうからふわりと味噌の香りが立ち上り、さながら湯気とともに台所が満たされるような感覚に襲われる。
最後にネギを散らし、器に盛り付ければ、どこか懐かしさを覚える一椀の完成である。
忙しない日常の合間にも、こうした素朴な料理が人をほっとさせてくれる。
箸を手にして一口すすれば、香りとともに体の芯がじんわりと温まる。
食とは不思議なもので、作り手の思いもまた、少しずつ滲み出るものだろう。
■ レシピ
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り … 200g
コンニャク … 1枚(手でちぎってアク抜き)
大根 … 1/4本
人参 … 1/2本
里芋(またはじゃがいも) … 3〜4個
椎茸(またはしめじ、舞茸などお好みのキノコ) … 適量
ネギ … 1本
味噌 … 大さじ3〜4(好みで調整)
出汁(かつおや昆布など) … 適量
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く湯通しする。
コンニャクは手でちぎるか大きめに切り、熱湯で1〜2分下ゆでしてアク抜き。
大根、人参、里芋は皮をむいて一口大に切る。キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに。
鍋に出汁を張り、豚肉・大根・人参・里芋・コンニャクを入れて煮立てる。アクが出たら丁寧にすくう。
具材が柔らかくなったら、火を弱めて味噌を溶き入れる。
椎茸やネギを加え、ひと煮立ちさせたら完成。
器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や七味をふると味が締まる。
鍋いっぱいに煮込んでも、翌日にはさらに味がなじんで美味しい。手間ひまを惜しまず、季節の恵みを存分に楽しみたいものである。
この記事は、こちらのポストからインスピレーションを頂き、作成しました😅
寒い🥶煮物であったまろ🔥 pic.twitter.com/L9dx4HkPuV
— 清水舞美😺🎤🎨2025年7月21日海の日ワンマンライブ (@shimizumami) February 18, 2025
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