全てにおいて負けました
関西の玄関口といわれてるそうな…
本日オンエア分の
"おしえて!スゴ腕ワーカー"
(引用先が個人のインスタしかないので遠慮しました)
端的に申し上げると
フレンチのシェフさんなんです!
で、オンエアになったポイントは
昨日、水揚げした魚
ほんの少しだけ、いたんでる野菜
ロット数に合わないだけで廃棄される食材
などなど…
仕入れ先であえてそんなものを仕入れます
そんなものをあえて仕入れることで
卸売りさんを助けてるわけです
もちろんフレンチシェフとして、
味を落とさないギリギリのラインまでですが
そうすることで、
フードロス削減
卸売りさんへの経済貢献をされているわけです
で、シェフさんのお店では
そういった仕入れ事情で、毎回仕入れるものが変わるので
固定メニューがありません!!
毎日毎日、その日仕入れた食材をもとに
ベストなメニューを提供するわけです
なので、メニューのないフレンチ店は
半年先まで予約がいっぱいだそうです
そういった仕入れ事情なので
普通のレストランになる大型冷蔵庫などはなく
店としてもかなり省エネだそうです
フードロス削減
循環型ビジネス
省エネ
そしてもちろん一番大事なお味は
ロケにいった銀シャリがマジでうなるほどウマイ!!
もう人として完敗です
気持ちいいぐらいの
素晴らしいオーナーシェフさんでした
文字ばかりで恐縮でしたので
よければ冒頭のリンクを(笑)
卸売り市場でね
売り子のおっちゃんやらお兄ちゃんが泣きそうな声で
シェフさんに「これ買うてくれへんか?」てくるんです
本当に印象的でした
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは、取材活動、執筆活動に真摯に利用させていただきます。