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和菓子とコーヒーのペアリング

和菓子を今まであまり食べてこなくて、飲み物とのペアリングを探求したことがなかった。

和菓子には煎茶。それで間違いないけれど、最近ちらほらとコーヒーと合う話を聞く。せっかくだから、大好きなコーヒーと合わせてみたい。

和菓子と言えば、あんこ。あんこ系の和菓子は、豆特有の青臭さがある。この香りを打ち消さないペアリングがしたい。

今まで甘いものには深煎りコーヒーで揺るがなかった。だけど、和菓子は別だ。

深煎りコーヒーは、苦みの味わいが奥深く、どうにもあんこに含まれる豆の青臭さを上書きしてしまう。

逆に浅煎りのコーヒーだったら合うのではないか。どら焼きやあんこだけでできた和菓子に、フルーティーさは感じない。フルーティーな浅煎りコーヒーと合わせれば、味わいの幅が広がっておいしそう。

昨日は創作和菓子をいただく機会があって、さっそくKALDIで購入していた浅煎りのケニアと合わせてみる。

うん。ちゃんと、おいしい。

どちらも味を打ち消さず、ハーモニーとして共存している。ケニアの大人なフルーティーさとあんこの上品な香りがお互いのよさを引き立て、さらには新しい味へと口の中で化学反応を起こす。

ペアリング成功。

エチオピアやホンジュラスのコーヒー豆とも合いそう。

コーヒーをペアリングしてくれる和菓子屋さん、あるいは和菓子をペアリングしてくれるコーヒー屋さんはあるのだろうか。あったら行ってみたい。

同じ感覚だと、きっと、ワインやブランデー、ウイスキーなんかとも合うんだろうな。

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吉野千明
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