オリーブリーフを食べるなら。
オリーブの魅力は
オイル、実だけでは無かった。
その昔、ギリシャ神話に出てくるアテナは
ポセイドンとの争いにおいて
その木、まるごとが
人間の恵となるオリーブを生み出した。
と言われています。
ギリシャ神話の中のオリーブ
エーゲ海を望む美しい町、アテネの支配権を巡って対立していた女神アテナと海神のポセイドンに対して大神ゼウスは、『最も人々の役に立つ贈り物を贈った者に支配権を認めよう』と言いました。
海神ポセイドンは、馬を作り出しました。『馬は立ち姿は美しく、戦では良い働きをするので勝利を導き人々を幸せにする』と。
一方女神アテナはオリーブの木を作り出しました。『オリーブは闇夜を照らす光となり、傷みを和らげ、香り高く、そして口にすれば貴重な食料になる。』と。
大神ゼウス平和をもたらすオリーブの木を選び、そしてアテナをエーゲ海を望む美しい町アテネの支配を許しました。
今日は
オリーブリーフ茶
オリーブの葉のお茶を使った
食べ方を、色々
考えてみたいと思います。
今回こちらのオリーブの葉を使った
オリーブリーフティー、オリーブリーフソルト、オリーブリーフのパウダー、オリーブリーフシュガー
(オリーブの葉の、お茶、塩、粉、砂糖)
は
富士山の麓、愛鷹(あしたか)山近郊で作られています。
かつてこの付近の一大産業の一つだった
緑茶の生産はすっかり影を潜めてしまい
休耕地の対策としてオリーブの生産を、はじめた農家さん達がいます。
オリーブリーフの凄さをまずは伝えたい。
普段オイルや食用として利用されるのはオリーブの果実ですが、実はオリーブの葉には果実以上の栄養価があります。
オリーブリーフポリフェノール、
オレウロペインの強力な抗酸化作用
●血液中のコレステロールが酸化するのを防いで、コレステロール値や血圧が上がるのを抑制
●血糖値を下げる
●抗酸化作用
●美白効果
●コラーゲンの生成
●エキスで細菌・ウイルス対策
なんと美白効果まで!
オリーブリーフの可能性は
その効能も有りますが
"オリーブの深みのある苦さ"
"オリーブそのものとの相性"
また
お菓子を作る方には
"抹茶スイーツなどにパンチある香り、
苦味の補足としても◎"
(香料で補うよりもナチュラル)
など
味として魅力的なのが、私の大好きな
オリーブリーフの魅力です!!
オリーブリーフシュガーのカマンベールチーズ添え
オリーブリーフシュガーとお茶粉のフレンチトースト
今回使ったオリーブの葉のほうじ茶とお塩
→こちらから購入も可能です。
そしてまだまだ続く
美味しく出来ちゃったメニューたち
オリーブリーフティーのお茶飯のおにぎり~オリーブの実の塩を添えて
オリーブリーフティーでつくったオニオンのスープ
オリーブリーフの粉のまるごと味わえるお砂糖。
オリーブリーフシュガー。作りたての色はこんな緑色。綺麗。
オリーブリーフのチャイ。。
今回はレシピ有料にさせていただきます。
気になる方はぜひ。
私の一言コメントつき。
ここから先は
¥ 1,000
よろしければサポートをお願いします。いただいた費用はフルーツなどの材料の調達につかわせていただきます!🍒