![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26363556/rectangle_large_type_2_ea600e9b27c333765fac2180c2b7468f.jpg?width=1200)
UMAMI=味の素®︎
こんにちは。ミサーンです。
タイ料理でよく使われているのが、AJINOMOTOさんの "味の素®︎"。
タイ語で「ポンチュロット」と言いますが、調味料売り場でもどどーんと面積を大きく売り場が設けられるほど、メジャーな調味料です。
また、味の素®︎が日本のものという認識があるので、日本語が話せない人にも「こんにちは」よりも先に「UMAMI(ウマミ)」とよく言われました。
また、タイで塩分を気をつけている人では、味の素®︎はグルタミン酸ナトリウムで、ナトリウムが入っているので、レストランなどでは「味の素®︎は入れないで!」という人もいます。
タイ料理屋さんで食材をそのまま味わいたい人は試しに「マイ サイ ポンチュロット(味の素®︎は入れないで)」と言ってみては?
เจอกันใหม่นะค่ะ