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なぜ「鉄分」が必要なのか?

{鉄がなぜ重要なのか?}


鉄分不足になってはいけない。と何となくわかっている方は多いと思います。ですが、なぜ鉄不足だといけないのかわかっておられる方はいらっしゃいますか?

体が健康に生きるために必要なすべての必須ミネラルの中でも、鉄分は最も複雑なものの 1 つです。
少なすぎると危険ですが、多すぎると、同じくらい多くの問題を引き起こす可能性があります。

{鉄がなぜ重要なのか}

鉄は体全体に酸素を運び、エネルギーと全体的な健康をサポートします。
鉄分が不足すると、疲労感、脱力感、めまいを感じたり、脱毛などの症状が現れることがあります。
鉄分はどれくらい必要ですか?

必要量は、年齢、食事、性別、体の鉄分吸収能力によって異なります。妊娠も必要量に影響します。
とはいえ、一般的なガイドラインは次のとおりです。

◇男性(19〜50歳以上)は1日あたり約8mgの鉄分を必要とします。
◆女性(19〜50歳)は月経による出血のため、より多くの鉄分(1日あたり約18mg)を必要とします。
51 歳以上の女性は、閉経後に鉄分の必要量が低下するため、1 日あたり約 8 mg が必要です。

{ヘム鉄と非ヘム鉄}

鉄には、ヘム鉄(動物由来)と非ヘム鉄(植物由来)の 2 種類があります。
ヘム鉄はより吸収されやすいですが、非ヘム鉄は十分に摂取するために少し注意が必要です。
しかし、心配はいりません。適切なアプローチをとれば、簡単にニーズを満たすことができます。

植物由来の鉄分の主な供給源(および鉄分含有量)

嬉しいことに、植物由来の鉄分源は数多くあります。以下に、最も優れた鉄分源のいくつかと、1食あたりの鉄分含有量をご紹介します。

◆レンズ豆: 調理済み 1 カップ = 鉄分 6.6 mg。タンパク質と鉄分が豊富なレンズ豆は用途が広く、食事に取り入れやすい食材です。
◆豆腐:1/2 カップ = 鉄分 3 mg。数え切れないほど多くの料理に使える植物由来の主食です。
ほうれん草: 調理済み 1 カップ = 鉄分 6.4 mg。この緑豊かな葉物は、鉄分が豊富で、ほとんどすべての食事に加えることができます。
◆カボチャの種: (大さじ約 2 杯) = 鉄分 2.5 mg。鉄分補給に最適な簡単なスナックやサラダのトッピングです。
◆ひよこ豆: 調理済み 1 カップ = 鉄分 4.7 mg。鉄分がたっぷり含まれた素晴らしい豆類で、さまざまな料理に最適です。

※全ての食材は、オーガニックで非遺伝子組換えであることも重要です。
腸に疾患のある方、乳がんに罹患されている方は豆腐は避けましょう。

{鉄の吸収を自然に高める}

植物由来の非ヘム鉄はヘム鉄ほど吸収されにくいため、鉄分を豊富に含む食品とビタミン C を組み合わせることで吸収を高めることができます。
ピーマン、オレンジ、トマトなどの食品は鉄分の吸収を大幅に改善します。また、鉄分の吸収を妨げる可能性があるため、食事中のコーヒーや紅茶の摂取は避けてください。
鉄分が不足したらどうすればいいですか?

異常に疲れている、体がだるい、めまいがするなどの症状がある場合は、鉄分不足の兆候かもしれません。確実に知るには、次のような臨床検査を受けるのが一番です。
全血球計算(CBC):赤血球とヘモグロビンのレベルをチェックし、貧血の兆候を示します。
鉄パネル: 血清鉄、総鉄結合能 (TIBC)、トランスフェリン飽和度を測定し、鉄レベルのより完全な情報を提供します。
フェリチン: 体内に蓄えられている鉄の量を示します。鉄分不足の最初の指標となることがよくあります。

基本的にサプリメントで摂取することは全く持ってお薦め致しませんが。。。
それでも鉄分が不足している場合は、サプリメントが必要になる場合があります。適切な量を摂取し、潜在的な【副作用】を避けるために、サプリメントを摂取する前に必ず医療従事者に相談してください。

鉄分を健康に保つには、鉄分を豊富に含む植物性食品を摂取し、ビタミン C と組み合わせて吸収を促進します。また、疲労を感じている場合は、CBC、鉄パネル、フェリチン検査で鉄分レベルをチェックし、追加のサポートが必要かどうか確認することをお勧めします。
シンプルでよく考えた食べ物を選べば、あなたの体は必ず答えてくれます。
今日もあなたの元気をお祈りいたします🙏😊

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