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炭火焼とりとん@鹿児島 天文館 

みなさんこんにちは!KEPIたびのKEPIです。
▼旅系YouTubeやってます!

年末年始の最後の追い込み週に向けて、また、今年も一年日々の激務に耐えやり切ったワタクシ様への鹿児島ご褒美旅行もラスト•デイとなりました。えーん

鹿児島最後のディナーはどうしよう?と悩みに悩んで、気付けば鹿児島随一の飲み屋街天文館へ。
このエリアには名店がたくさんあるようです。ちょっと宮崎のニシタチのあたりに雰囲気が似ています。

鹿児島ラーメンの小金太、もしくはラーメン豚とろか…有名らしき鰻の末よしか…
悩ましい…鹿児島出身の方にお勧めされた地鶏炭火焼の大安にも行きたい!と思ったら日曜定休…

悩みに悩んでたどり着いたのはこちら!どこでしょう。

壁に貼られているメニュー全てが魅力的
こぢんまりした座席 カウンターやテーブルもあります

最終日はどうしても地鶏が食べたく、ちょっと天文館の中でも大人なお店が多い文化通りを突き進みたどり着いたお店は、『炭火焼とりとん』。やっぱ居酒屋!

さつま地鶏が食べたくて辿り着く 周りは夜の街
カウンターがいっぱいだったので座席にしてもらえました

まずは鹿児島ということもありますし焼酎を頼みます。

何にしようかなー いっぱいある
グラス360円! 黒麹をつかった黒伊佐錦をチョイス。

お酒禁酒するって言ってたけど普通に無理だよね。
黒伊佐錦のお湯割りでスタート。

しっかりと芋を感じる焼酎 あったまるー
突き出し ごぼうとマヨあえたやつ うまい

さてでは注文していきますよい。メニュー豊富!

串物ははずせないよなー ぼんじりはたのむぞ
どれも良心的なお値段!全部おいしそう。
地鶏はやっぱり頼まないと…とりさし、きびなごも…

大体決まったので注文。お湯割り飲みながら待ちます。
結構提供は早かったです(焼きおにぎりや串物は時間がかかるのでお早めに注文するのが吉◎)

名物キビナゴの刺身です。キラキラ〜✨
酢醤油が合います…!焼酎にも、合います。
さすが名物美味しいです。歯ごたえヨシ!
薬味をたっぷり入れていただきます。鹿児島の甘い醤油
種類の違う美味な刺身たち…鹿児島の幸〜🐟🐓
名物の地鶏の炭火焼もきました。ハーフサイズで。
一人飲みならハーフサイズが1番よかったです。
店員さんにオススメしていただいた鶏レバー!
胡麻油とお塩をしっかりつけて、いただきます。甘い!
焼き鳥は、肝と豚ホルモンをいただきました。
ぼんじりもおいしい〜
〆は焼きおにぎりです!でっでかい

焼きおにぎりを除き、全体的にメニューは一皿一皿が小さめで、いろいろちまちま種類を食べたい私にはとっても嬉しいスタイルでした。その分一皿一皿が安くてコスパも良く、これだけ食べて飲んで合計金額¥4,980でした。5,000円以下…!

内訳見たい方用に。ごちそうがこんなコスパよく…

大分贅沢したので、正直お会計怖かったのですが、焼酎お湯割の満足感が高く、おいしいものをいろいろ食べ飲みしたわりに、お財布にも優しかった…最高

特に焼きおにぎりは焼きたてで、お醤油の塗られた部分がカリカリで香ばしく、他のメニューにもすごく合っていたのでおすすめです。

焼き時間あるので、できるだけ早くたのむのがおすすめ!

これにて今回の鹿児島グルメ編は終わりです!

帰りの飛行機からは、黒煙をあげる桜島を見ることができました。飛行機から見ても迫力があります。

黒煙をあげる桜島 迫力
さようなら鹿児島 またくるね

鹿児島は、おいしくてあたたかい、いい街でした。たのしかったー!九州でまだ行けてないのは佐賀と長崎!早めに踏破します。

今回の旅動画は、KEPIたびでもまたとりあげるのでご視聴よろしくお願いします!

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