自炊するだけで意識が変わった話。
徒然なるままに。
こんにちは。
兼好はゆるっと減量中なのですが、
痩せたいと思ったときには
とりあえず自炊の頻度をあげることを
意識しています。
それにはいくつかのメリットがあると
思っています。
①何を食べているか正確に分かる
例えば、外で食べるチャーハンと
家で作ったチャーハン。
どんな野菜が、お肉が入っているのか。
どんな調味料で味付けされてるのか。
塩の量は?油の量は?
外のチャーハンだと、意外とそれが分からないですよね。
思ってたより油が使われていたりとか……
でも、自分で作ったなら全て把握できているわけで。
油は少なめ、とかコントロールもできます。
ぴったり正確に管理する必要はないと思いますが、
肌感覚でも良いので、何をどれくらい食べているか
「分かる」だけでもかなり違ってきますね。
②一旦落ち着く間ができる
私は、疲れたときやストレスが溜まったときに
がーーっと食べ過ぎてしまいがちなんですね。
こんな時に簡単に食べられてしまう
菓子パンやお菓子があると全部一気に無くなる程…
でも、調理の時間を挟むことで一旦
イライラとかモヤモヤとか食欲とか
諸々ネガティブなもの達をリセット
できる気がしています。
野菜を切る音とか、コトコト煮ている音とか、
水がぶくぶくしている音とか、
何となく心が安らいでホッとします。
この平穏を挟むことによって
暴食に走るのを止められるようになりました。
(やめられないときもあるけど!笑)
③自己肯定感が上がった
そもそもダイエットやボディメイクって
自己肯定感を上げる・なりたい自分になる
ということが私にとっては一番の目的です。
でも、やっている過程の中では
自分を責めてしまったり、認められなかったり
する瞬間も結構多くて……
なんでお菓子を食べてしまったのかーとか、
なんで体重が減ってないんだーとか、、、
しかしですよ、
自炊をすることにより別のベクトルで
自分を褒めて高めてあげることができました!
今日の麻婆豆腐めっちゃ上手くできたじゃん!
この味玉絶品過ぎるぞ…
私天才!!
みたいな感じです笑
自己肯定感の軸を色々持っていると、
何かが上手く行かなかったとしても
他の部分で自分を認めてあげられます。
ダイエット中のメンタル維持には
それが結構役に立っているように感じます。
涼しくなってくる今の季節は
代謝も上がりやすく痩せやすい時期になるので
このチャンスを逃さずやっていこうと
思います~~^_^