Farm to table 農場から食卓へ 食卓から大地へ
三重 ヴィソン 素敵な農場でした
砂礫だけの地を農場として再生したのが素晴らしい 再生 レジリエンス(resilience)(回復力しなやかさ自然が本来持っている力)
スタッフも若いのがいい 活力
レストランを併設していることで間引き野菜や有り余る野菜がうまく生かされている 地産地消
CSAなどと組み合わせると面白いことができそう コミニティーサポートアグリカルチャー つながり 生産者をサポートする仕組み
自給自足カレッジのコンセプトが素晴らしい 開かれた農場がいい オープンファーム
ここに千葉のクルックフィールズのような遊び心や
北海道の銀河庭園えこりん村みたいなワクワク感が加わると楽しそうだなあ
基本はこんなこと
このビデオ是非見てください コンセプト 考え方が素晴らしい
そしてスタッフが若い
https://self-sufficient-life.jp/
自然農法・自然農・自然栽培・有機農業の定義に関して
村上真平
私にとって自然農法とは、必要であれば耕し、有機肥料もいれる、しかし、目指す方向は「耕さずとも柔らかく、肥料を入れなくても十分な養分があり、除草をしなくても草が問題にならずに、農薬を使わなくても病虫害の問題がない」自然の森のような農地です。
詳しく下記にアクセス
https://drive.google.com/file/d/1TDkJjNrJq6pjZQkCe5F86C7HdfdIytvI/view
自給自足カレッジ
自給自足カレッジ募集案内
VISONってどんなところ
Farm to table 農場から食卓へ 食卓から大地へ
ヴィソンの農場へ
真平さんが手がけただけあって美しい農場でした
有機質マルチ レイズドベッド 踏み込み温床 混植
何と言ってもビニールマルチがないのがいい
朋子さんwritte
和歌山からの帰り道
ヴィソンの村上真平さんの手がけたオーガニック農園とレストランを見学に
農園長をやってる森田さんは真平さんところで研修生をしていた方で色々お話しを聞かせてくださいました。
冬なのに野菜もよくできてました。
レストランも賑わってました。
モリモリ野菜のサラダがすごい。
ここは砂礫の荒廃地 そこに近郊で刈った草を積み上げていた廃棄物場があって廃棄物を堆肥として投入 輸送代だけで100台分のダンプを土壌改良のために入れて現在の農地が出来上がったそうです
FARM TO TABJE, TABLE TO SOIL このコンセプトがいいなあ
農機具も揃えられていました 田んぼもやっていて ミノルの播種機から田植え機 トラクター 管理機など揃えられていました
素敵な農場でした
砂礫だけの地を農場として再生したのが素晴らしい 再生 レジリエンス(resilience)(回復力しなやかさ自然が本来持っている力)
スタッフも若いのがいい 活力
レストランを併設していることで間引き野菜や有り余る野菜がうまく生かされている 地産地消
CSAなどと組み合わせると面白いことができそう コミニティーサポートアグリカルチャー つながり
自給自足カレッジのコンセプトが素晴らしい 開かれた農場がいい オープンファーム
ここに千葉のクルックフィールズのような遊び心やhttps://note.com/kenjiusui/n/nbe11a72cf965
北海道の銀河庭園えこりん村みたいなワクワク感が加わると楽しそうだなあ
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