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かますと焼きなすのパスタ

かますと焼きなすがメインですが、にんにく、生姜、ケッパー、赤玉ネギ、アンチョビフィレも少し加えて色んな味わいと風味が混ざり合って楽しいパスタ。東京にあるイタリアン「サプライ」さんのレシピ。

材料(2人分)
パスタお好みのもの 160g

かます  1本分を3枚に下ろしたもの
※飾り用分は大きめにカットし、残りを1cm幅にカットしておく。飾り用のかますは塩と強力粉をつけバリっと焼いておく。

なす 中サイズ2本
ミニトマト 6個
赤唐辛子 1本 種をぬく
アンチョビフィレみじん 1切れ分
にんにくみじん 小さじ1
しょうがみじん 小さじ1
A
赤玉ネギみじん 大さじ1
ケッパー 小さじ1

オリーブオイル大さじ3
バジルの葉 適量

1.鍋にパスタ用の水を入れ沸かし、海水ぐらいの塩を加え沸いたらパスタを表示よりも2分早めに茹で始める。

2.なすは魚焼きグリルか焼き網に並べ、途中向きを変えながら、竹串がスッと入るまで焼く。粗熱が取れたら皮をむき4〜5等分に切り、ミニトマトは半分に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを加え、にんにくとしょうが、アンチョビを、赤唐辛子加えて弱火にかけ香りを引き出す。香りが立って来たら中火にし、かますとミニトマトを加え全体が馴染んだら水100cc加え乳化させる。

4.パスタが茹で上がったら湯を切り、3のフライパンに加え、中火のままフライパンをあおって馴染ませてから1のなすとAを加えてパスタにソースを吸わせるようにからめ、味が足りなければ塩で調整して器に盛り付け、バジルの葉をちらし、飾り用にソテーしておいたかますをのせる。

器は早川ヤスシさん。
パスタ以外でも焼きうどんや肉じゃが、お肉や魚を焼いてのせただけでも様になりそうな万能な器。
深さがあるのでソースたっぷりのものでも大丈夫です。

#クラシノモト
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#パスタ
#器
#日々の器と料理

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