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パセリジェノベーゼ
パセリが主役のパスタです。
パセリの爽やかさとバターのコク、レモンの酸味がこの暑い時期にはいいと思います。茹で汁を多めに入れて上手くソースを乳化させる事がポイントになります。
あと、パセリの値段が高い時が多いので安い時に、是非試してみてください。
材料
パスタ(1.6mm)100g
パセリ20g
バター10g
レモン1/2
にんにくみじん 1かけ
オリーブオイル 15g
1.パセリは細かく刻んでおく
2.鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる。6分30秒
※海水ぐらいの塩加減が良いです。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出てきたらバターを入れます。
バターがとけたらパスタの茹で汁をレードル2と1とレモン汁を加えて乳化させる。
※強火でやってしまうとバターが分離して乳化しないので中火ぐらいの火加減でよろしくお願いします。
4.茹で上がったパスタを3に加えて絡めて、お皿に盛り付けて、パルミジャーノレッジャーノを削って出来上がりです。
※市販の粉チーズで構いませんので、かけてみてください。かける事で更にコクが増して美味しくなります。
器は柳瀬俊一郎さんのスリップウェア。
柳瀬さんのスリップはかわいいものが多く、料理との相性もいいので好きな作家さんです。