![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84138710/rectangle_large_type_2_d2e072ba92c7094c1fa587c3bcd40fba.jpg?width=1200)
さつまいもとイチジクのサラダ
カリッと焼いたさつまいもとイチジクをバルサミコのソースであえました。素材の相性の良さを楽しむ温かいサラダです。
材料(3〜4人分)
さつまいも 大1本
イチジク 2個
バルサミコ酢 大さじ3
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 適量
1.さつまいもはあらかじめ蒸すor茹でておく。
串がスッと入るまで。
※少し硬めであげます。茹ですぎると切り分ける時に崩れてしまうので気をつけましょう。
2.さつまいもを5cmぐらいの長さで八つ割にするフライパンにオリーブオイルとさつまいも、塩とバターを加えて少し弱めの中火にかけてカリッと全面焼く。皮付きのまま六ツ割にしたイチジクと共にボウルに入れる。
※さつまいものカリッとする食感が美味しさのポイントになります。
3.同じフライパンにバルサミコ酢を入れて弱火にかけとろみがつくまで煮詰めて2にまわしかける。器に盛り付け黒コショウをふる。
器は松村英治さんのオーバル四彩。
松村さんの器は料理に雰囲気を与える器です。
どの器に盛り付けるかで料理の印象も大きく変わる。器選びもその人の特徴が出るのでおもしろいですね。