にんじんのハーブマリネ
料理家ワタナベマキさんのレシピ。
ピーラーで剥いたにんじんにローズマリーやアンチョビを刻んでマリネしたもの。お店ではシリシリにしてますが、やり方で食感や味わいも変わってくるのでおもしろいです。
材料
人参1本
※マリネ液
ローズマリー1枝
アンチョビ(フィレ)2枚
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ20g
粗挽きこしょう 適量
1.人参はピーラーで皮を剥き、そのままピーラーで幅1cmくらいの薄い帯状に削る。氷水にさっとさらし、水気を拭く。
2.ローズマリーは葉を摘んで粗いみじん切りに、アンチョビも同じく粗いみじん切りにする。
ボールにマリネ液を入れてよく混ぜ、ローズマリー、アンチョビを加える。
3.2に人参を加えてあえる。器に盛り食べる直前にパルミジャーノレッジャーノをすりおろして、粗挽きこしょうをふる。