発酵モッツァレラとほうれん草のジェノベーゼ
ぬか床で1日つけたモッツァレラとバジルが高いので、ほうれん草で代用したジェノベーゼ。
発酵されたモッツァレラはねっとりした食感がクセになります。
材料(3〜4名分)
モッツァレラ1個
トマト2個
※ジェノベーゼ
ほうれん草1p
バジル1p
アーモンドスライス 30g
オリーブオイル 適量
塩 適量
1.モッツァレラはぬか床につけて冷蔵庫で寝かせる。
※常温においておくと、発酵が進みすぎるので冷蔵庫にいれます。
※新しいぬか床の場合、半日ぐらいがいいかもです。
2.ジェノベーゼの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。
3.器にスライスしたトマトと1を盛り付け、2をかけて完成です。
※キリッとした白ワインなんかとすごくあうので是非作ってみてください。
器は松村英治さんのかわいい模様がちりばめられたオーバル皿。松村さんはあくまで料理が主役と語られている通り、どの器もより一層美味しそうに演出してくれます。