秋野菜の吹き寄せ
クラシノモトにて個展中の金澤尚宜さんの新作
題して「森静か」淡い緑色の釉薬がとても綺麗です。この器に幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物「吹き寄せ」をあわせてみました。これからの秋の季節の料理にとてもあいそうなので、僕も一枚購入しました。
クラシノモト
金澤尚宜 陶展
明日 9月3日(土)まで。
材料
茄子
かぼちゃ
パプリカ
レンコン
ごぼう
まいたけ
エリンギ
マッシュルーム
人参
ししとう
※お好みの野菜と量でよろしくお願いします。
1.野菜を食べやすい大きさに切り、レンコンとごぼうは軽く水にさらす。
2.野菜をすべて素揚げして、うすくち(小さじ1)、みりん(小さじ1)をあわせたものをかける。
※冷蔵庫のあまった半端の野菜で出来るので便利だと思います。
※きれいな油で素揚げすると野菜の旨味が引き出されてそのままでも十分美味しいです。