青葉神社 新嘗祭🌾 2023.11.23🍁🍂
フォトログ📷青葉神社~新嘗祭~新そばとおむすびの奉納とお振る舞い
紅葉🍁🍂に見とれていたら、蕎麦とおむすび仕込みが、もう始まってました😅
参道の階段を上ると。。。🍁🍁🍁
青葉神社に初めて訪れたのは今年(2023年)新緑の6月。。
初めての紅葉……美しい ! !
■スケジュール
9:00 蕎麦とおむすび仕込み開始
11:00 新嘗祭 斎行
11:40 お振る舞い(限定150食)
13:00 終了予定
新そばの奉納(宮城手打ち蕎麦研究会)
宮城手打ち蕎麦研究会の方々による蕎麦打ち。。。
秋保の野尻地区で採れた新そばを用い、境内で伝統的な蕎麦打ちを行い奉納。
神事の後、限定150食お振舞い🙏
石巻の米農家『米の太田屋』さんの無肥料・自然栽培のお米2種類(ササシグレ・瑞穂の夢)を、境内にて直火で炊飯。
おむすびを結びます。
おむすびの奉納 塩むすび【禅】の会
『塩むすび【禅】の会』は、神事には欠かせない水・米・塩だけを使った『光のおむすび -禅むすび -』を通じて、身体の軸を整え、一人ひとりの内なる輝きとは何かを伝える「おむすびの集い」を全国各地で開催されています。
青葉神社の紅葉の中で…..ゆったり。。。。。
あらためて、すてきなところです。。。
山形に住んでるけど、何度も訪れたい🙂❣
⚛️リンク⚛️
以下、青葉神社HP、FBページから転載させていただきました🙏
●青葉神社公式HP https://www.aoba-jinja.com
●宮城手打ちそば研究会HP http://www.miyagi-teuchi.com/wp/
●おむすびの奉納(塩むすび【禅】の会)
『塩むすび【禅】の会』は、神事には欠かせない水・米・塩だけを使った『光のおむすび -禅むすび -』を通じて、身体の軸を整え、一人ひとりの内なる輝きとは何かを伝える「おむすびの集い」を全国各地で開催されています。
当日は、石巻の米農家・米の太田屋様より御奉納いただきました無肥料・自然栽培のお米2種類(ササシグレ・瑞穂の夢)を、青葉神社境内にて直火で炊飯し、おむすびを結びます。
●おむすびのお振舞い用に新米を御奉納いただきましたのは『米の太田屋』太田俊治さま http://sasashigure.com/index.html
無肥料・無農薬の自然栽培農法による水稲栽培、そして新品種の開発や地域振興に熱心に取り組んでおられます。
お振舞い用に御奉納いただいたのは下記の二種。
🌾ササシグレ
宮城県の祝い唄『さんさ時雨』が名前の由来と言われています。
昭和30年代東北では作付面積1位でしたが、昭和40年代初頭には子供のササニシキにその座を譲り、ほとんどの田んぼから姿を消ました。
今では知る人ぞ知る希少品種となっています。
🌾瑞穂の夢
こちらは太田さんが開発されたお米で、ササシグレの子供にあたります。
どちらのお米も冷めても美味しく、すし店や料亭、また米アレルギーをお持ちの方からも選ばれています。
肥料・農薬には頼らず、自然の理(ことわり)に寄り添い大事に育てられたお米です。
新嘗祭では二種のおむすび詰め合わせ(限定150セット)や、試食もお楽しみいただけますので、ぜひ食べ比べてみてください。