腸管免疫について
こんにちわ✨
マツケンです☺️
人体の最大免疫器官が腸❗️
免疫の70%が腸で作られています❗️
最近の免疫学において
大注目の分野の一つ
"腸管免疫"
免疫細胞の数が多く
感染症に対する防御のため
免疫を活性化します
その傍ら
栄養成分を摂取するために
腸内細菌
食物
に対しては免疫を抑制するよう働きます
これは
どういうことかというと
カラダを守るバリアが完璧だと
必要な栄養を利用できないため
腸はカラダにとって有益か無益か
選別しているということ‼️
カラダに有益と判断すれば
受け入れる
無益なら免疫力を高めて
侵入を防ぐ
腸管免疫は
優秀なんですよ🤗
食の欧米化に伴い
クローン病
潰瘍性大腸炎
などの慢性炎症疾患は
日本でも増えています‼️
2014年の発表では
クローン病4万人
潰瘍性大腸炎17万人
2000年と比べて
なんと
倍に増えてるんです😵
慢性炎症は
生活習慣病
(動脈硬化・糖尿病・高血圧・脂質異常症)
がん
に共通する基盤病態‼️‼️
だから
免疫力の強化が必要なんです‼️
免疫力の高めかた
腸内細菌と深い関連があります
なので
腸内細菌の種類と数を増やすのが1番🤗
穀類
野菜
豆類
果物
これらの植物性食品
それと
キムチ
味噌
ヨーグルト
など発酵食品を摂取することが重要👍
ところで
免疫力の残りの30%はなんでしょう❓
正解は
ココロ
自律神経が関与しています🤗
よく笑い
楽しい時間を増やして
ココロのストレス発散が
免疫力を高めてくれます🤗
みなさん
好きなことして生きていきましょ💪
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