見出し画像

腸管免疫について

こんにちわ✨
マツケンです☺️

人体の最大免疫器官が❗️
免疫の70%が腸で作られています❗️

最近の免疫学において

大注目の分野の一つ

"腸管免疫"

免疫細胞の数が多く
感染症に対する防御のため
免疫を活性化します

その傍ら

栄養成分を摂取するために
腸内細菌
食物

に対しては免疫を抑制するよう働きます

これは
どういうことかというと
カラダを守るバリアが完璧だと
必要な栄養を利用できないため
腸はカラダにとって有益無益
選別しているということ‼️

カラダに有益と判断すれば
受け入れる

無益なら免疫力を高めて
侵入を防ぐ

腸管免疫は
優秀なんですよ🤗

食の欧米化に伴い
クローン病
潰瘍性大腸炎

などの慢性炎症疾患は
日本でも増えています‼️

2014年の発表では
クローン病4万人
潰瘍性大腸炎17万人

2000年と比べて
なんと
に増えてるんです😵

慢性炎症は
生活習慣病
(動脈硬化・糖尿病・高血圧・脂質異常症)
がん

に共通する基盤病態‼️‼️

だから

免疫力の強化が必要なんです‼️

免疫力の高めかた

腸内細菌と深い関連があります

なので

腸内細菌の種類と数を増やすのが1番🤗

穀類
野菜
豆類
果物
これらの植物性食品


それと

キムチ
味噌
ヨーグルト

など発酵食品を摂取することが重要👍

ところで

免疫力の残りの30%はなんでしょう❓

正解は

ココロ

自律神経が関与しています🤗

よく笑い
楽しい時間
を増やして
ココロのストレス発散が
免疫力を高めてくれます🤗

みなさん

好きなことして生きていきましょ💪


#腸内細菌
#腸管免疫
#ストレス
#自律神経
#ココロとカラダ

いいなと思ったら応援しよう!